Урубко и Пипи пошли на Gasherbrum I новым маршрутом

Денис Урубко с женой Пипи Карделл в Каракоруме отправляются по маршруту в альпийском стиле на Гашербрум I. Об этом Денис сообщил в соцсетях.

Пипи Карделл смотрит на Каракорум (фото: Денис Урубко)
Пипи Карделл смотрит на Каракорум (фото: Денис Урубко)

3 августа пара покинула базовый лагерь для попытки на этой новом маршруте. Три дня назад их первая попытка оказалась фальстартом, когда прогноз погоды обманул и пришлось отступить из-за сильного снегопада.

Последние коммерческие альпинисты, некоторые без поддержки шерпа или без баллонов с кислородом, поднялись на Гашербрум 27 июля. Но по какой-то причине Урубко и Карделл тогда не сочли погоду или условия подходящими.

Кстати, в базовый лагерь прибудет еще одна альпинистская двойка, чтобы предпринять один из самых интересных проектов сезона — новый маршрут по южной стороне Гашербрум IV. Россияне Дмитрий Головченко и Сергей Нилов 4 августа прислали сообщение из близлежащего района Транго-Тауэрс, который они хорошо знают.

“Мы находимся в одном дне пути от базового лагеря”, — сказал Головченко. “Мы без страха взобрались [на Безымянную башню Транго] в 2011 году”.

Россияне взойдут на Гашербрум IV по-новому