Задачи выходов сборной на Чо-Ойю и Дхаулагири выполнены

На Чо-Ойю и Дхаулагири задачи выходов команд сборной России по альпинизму выполнены и они возвращаются в Базовые лагеря. Цель на Чо-Ойю — восхождение на восьмитысячник со сложной непальской стены. На Дхаулагири — подняться вне сезона без помощи шерпов и кислорода.

Планируемый маршрут на Дхаулагири
Планируемый маршрут на Дхаулагири

Дхаулагири

На Дхаулагири 9 октября, выполнив программу акклиматизационного выхода, тройка Ромы Абилдаева спустилась в базовый лагерь на отметку в 4600 метров.

8 октября российская тройка преодолела высотную отметку 7 тысяч метров, что было основной задачей этого акклиматизационного выхода.

Все устали, но настрой хороший. Хотя, акклиматизационный выход вышел непростым. Очень много снега. Наверху дул ураганный ветер — 70 км/час. Зато на спуске удалось найти в первом лагере потерянную в первый выход заброску, погребенную под двухметровой толщей снега.

Чо-Ойю

Группа на Чо-Ойю по сообщению от Александра Пятницина тоже завершает выход. Двойка Васильев-Эйземан 9 октября провесила маршрут на сложной части гребня, вышли на простую верхнюю часть, на высоте в 6400 метров. Спустились чуть ниже под скалу для ночёвки.

8 октября на гребне работали двойка Шипилов-Кондрашкин э. Тогда на непростом скальном участке гребня мешала плохая видимость из-за плотного тумана. В тот день Тройка во главе с Васильевым передвинула лагерь на ледник, ближе к гребню, чтобы сразу с утра начать работу.

10 октября собираются спускаться в базовый лагерь.

Еще две сотни метров перил на Чо-Ойю из Непала