10-летний новосибирец — еще один самый юный на Эльбрусе

10-летний Артём Лещинский из Новосибирска с родителями поднялся на гору Эльбрус на Кавказе. Это высочайшая точка России и Европы, высотой в 5642 метров. Тем самым, Артем повторил достижение 2017 года на тот момент ровесника Алия Мисирова — самого молодого россиянина, поднявшегося на Эльбрус.

Артем сам подсказал родителям Ивану и Ларисе идею взобраться на самую высокую гору еще в прошлом году. Однако, воплотить задуманное сразу не удалось, многие гиды отказывались идти в команде со столь юным альпинистом.

10-летний новосибирец - еще один самый юный на Эльбрусе

Как рассказал Иван, только одна туркомпания согласилась: ее директор сам в первый раз взошел на Эльбрус совсем юным. Когда удалось найти гида, семья Лещинских решила, что на гору пойдут все вместе.

Отец Артема до конца не верил, что его семья туда взойдёт. Особенно опасался за десятилетнего сына. Подготовка к восхождению проходила два дня, ходили на акклиматизационные выходы. Поднимались ночью, мало что видно, а рядом обрыв.

Удачный подъем на Эльбрус определяется погодой, которая влияет на скорость восхождения. При значительном снегопаде и ветре взобраться на гору практически очень сложно. Поэтому оптимальное время подъема — летом.

Весь процесс восхождения занял шесть дней и ночь штурма. В ночь штурма, в 11 часов, у нас был завтрак, а в 12 ночи стартовали. Сам штурмовой выход занял 12 часов. Ограничиваться Эльбрусом семья Лещинских не планирует. Следующей целью наметили Килиманджаро — высочайшую точку Африки. Пока подали заявку и начинают готовиться к покорению новых вершин.

А самым юным альпинистом, поднявшимся на Эльбрус стал Кушагра Вадж из Индии. Он взошел туда 17 августа 2021 года в возрасте 7 лет и 2 месяца.

Алий Мисиров в 10 лет — самый юный россиянин на Эльбрусе