А.Бушмакин подарил музею картины гор и не только

Ашхабадец Анатолий Бушмакин передал в дар Государственному музею Туркменистана 50 картин, написанных акварелью и 30 графических работ, созданных им за четыре десятилетия.

Анатолий Бушмакин — известный в Ашхабаде популяризатор науки, автор Alpagama, почетный член Альпклуба «Агама», геолог, кандидат геолого-минералогических наук, преподаватель Туркменского государственного университета.

Водопад Секиз-яб. Центральный Копетдаг. Туркменистан
Водопад Секиз-яб. Центральный Копетдаг. Туркменистан

Увлекся живописью Анатолий Григорьевич в школьные годы. Его наставником был заслуженный художник Туркменистана Иван Илларионович Ильин. В 1950 году семь картин Анатолия заняли призовое первое место на всесоюзном конкурсе учащихся школ. Однако, любовь к науке перевесила и в 1953 году молодой человек поступает в Туркменский государственный университет. Он посещал и художественное училище, где продолжал развивать мастерство. Через два года учёбы кафедру геологии закрывают и Анатолий перешел в московский политехнический институт, чтобы стать горным инженером-геологом.

Анатолий Григорьевич участвовал в геологоразведочных экспедициях, изъездил Туркменистан вдоль и поперёк, побывал во многих странах, занимался преподавательской и научной деятельностью. Он оформил несколько геологических коллекций минералов и окаменелостей, найденных и собранных им самим. Анатолий Бушмакин заведует геологическим музеем в новом корпусе географического факультета ТГУ. Среди экспонатов — изготовленные им макеты Ходжапильского плато со следами динозавров, Куняургенчского метеорита и грязевого вулкана Боядаг, его пейзажи каменноугольного периода и доисторических животных мезозойской эры. В поездках, Анатолий Григорьевич всегда находил время для рисования, краски были его постоянными спутниками. 

Куня Ургенч. Туркменистан
Куня Ургенч. Туркменистан

На переданных в Государственный музей картинах красивые уголки Копетдага и других гор: Нохурский водопад, Капланкыр, Секизяб, Гермаб, Сайван. А также исторические памятники Куняургенча, Машад-Мисриана. Много картин посвящены Ираку, где в 1987 году в Багдаде проходила всемирная выставка народного хозяйства и А.Бушмакин был ответственным за павильон промышленности Туркменистана, проводил экскурсии. Результат той поездки – работы «Вход в Вавилон», фонтан «Сорок кувшинов», скульптура льва, дворец у реки Евфрат и др. Среди других его живописных полотен — «Здание парламента на берегу Дуная» (Венгрия), серия картин из Крыма, Кавказа, с Кольского полуострова. Везде, где бывал в экспедициях геолог, творческая сторона его таланта отзывалась на красоту природы.

Количество акварелей и картин маслом давали возможность организовывать и персональные выставки, в том числе в залах Государственного музея, с которым Анатолий Григорьевич сотрудничает много лет.

Здание парламента на берегу Дуная. Венгрия
Здание парламента на берегу Дуная. Венгрия

Как отмечает Энеджан Алтыева, заведующая отделом природы и краеведения Государственного музея, Анатолием Бушмакиным собрана и классифицирована для экспонирования коллекция минералов и ископаемых организмов, представленная в экспозиции и хранилище отдела природы и краеведения. Его картина «Гайнарбаба» украшает вестибюль музея этнографии и краеведения. Анатолий Бушмакин частый гость музея, выступает на выставках, конференциях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *