Альпинисты пострадали при обрушении ледопада Кхумбу

2 мая при обрушении участка маршрута на ледопаде Кхумбу пострадали альпинист и сопровождающий его непальский шерпа. Угрозы их жизням нет, альпинистов уже эвакуировали вертолетом в больницу в Катманду.

Из-за обрушения классический маршрут к Эвересту может быть ненадолго закрыт, пока его вновь не наладят. Через ледопад Кхумбу проходит путь альпинистов от базового лагеря к первому высотному.

Ледопад Кхумбу
Ледопад Кхумбу

Ледопад Кхумбу на одноименном леднике на высоте пять с половиной тысяч метров – лабиринт гигантских трещин, находится в движении и там часты обвалы. Сложный участок преодолевают с помощью лестниц и перил. Обустройством маршрута через ледопад Кхумбу занимается специальная команда шерп “Icefall Doctor”.

Также сообщается о одном альпинисте, пострадавшем от отека головного мозга во втором высотном лагере Эвереста. Оказав первую помощь, его эвакуировали на вертолете.

Уже с 7 по 8 мая на Эвересте ожидается первое погодное окно, подходящее для восхождения на вершину. Первыми туда традиционно намерены подняться непальские шерпы, провешивающие перила.

Департамент туризма Непала на 28 апреля выдал 408 пермитов – разрешений для иностранных альпинистов на подъем к вершине Эвереста. Тем самым, превзойден рекорд 2019 года, когда выдали 381 пермит, а к вершине выстроилась очередь из 300 альпинистов.

Читайте также: