Капланкыр: пещеры, озера, плато… медоед

В конце семидесятых годов ХХ века для охраны и восстановления уникальных видов флоры и фауны создали Капланкырский природный заповедник. На его территории обитают 26 видов млекопитающих, 147 видов птиц, произрастает более девятисот видов высших растений. Это одна из самых обширных охраняемых территорий в Туркменистане, площадью более 275 тысяч гектаров.

Под охраной редкие животные: джейран, устюртский горный баран, медоед, мигрирующие сюда в зимний период сайгаки.

Здесь две основных экосистемы: пустынная и озерная. Заповедник поделен на два участка – Кулантакырский в юго-западной части Сарыкамышского озера и Капланкырский. При заповеднике есть два крупных заказника – Сарыкамышский и Шахсенемский.

Подземные галереи тигрового плато

Капланкырское (тигровое) плато – плоское и безграничное. Кажется, огромные пространства, поросшие низкорослыми полукустарничками, рощицами черного саксаула не могут скрывать ничего необычного. Но вот впереди возникает остроносая гряда с прослоями песчаников и гипсов – Бурчли бурун. И это как сигнал, для водителя, – надо быть особо внимательным.

Неожиданно впереди – в нескольких десятках метров равнина обрывается в зияющую пустоту. Осторожно заглядываем в провал. Отвесные борта составляют светлые известняки с прослоями гипса. Диаметром в несколько сот метров и глубиной более тридцати котловина заканчивается круто уходящей вниз галереей.

Капланкырские пещеры, фото: Владимир Комаров
Капланкырские пещеры, фото: Владимир Комаров

Пугающе выглядят испещренные трещинами стены и глыбы гипса, сорвавшиеся с нависшего над галерей свода. Все здесь так зыбко и ненадежно. Мягкие породы, размываемые дождями и выдуваемые ветрами, в любую минуту готовы обрушиться вниз. Такие провалы, которые в народе называют «анами», образовались, когда известняки с прослоями гипса, слагающие плато, подвергались воздействию движущихся подземных вод и хлоридных солей в них.

В этом районе, по рассказам сотрудников заповедника, встречаются воронки, колодцы и шахты, котловины и понижения, пещеры и ниши. Более крупные формы карста, подобные нашей котловине, образовались, когда рухнула кровля над подземными пустотами при слиянии нескольких галерей.

Местные жители называют это уникальное карстовое образование –«тюнекли». Так в старину оно обозначало верхнюю часть юрты, предусматривающую дымоход. Но это не потому, что котловина напоминает эту часть жилища. Просто при исследовании крупного карстового образования вокруг находили немало остатков древних поселений. Почему люди выбирали для своих стоянок именно эти места – остается загадкой. Может быть, в карстовых полостях скапливалась драгоценная влага или их притягивали глухие пещеры и галереи, которых в этом районе более сорока.

Мы спустились в одну из таких гипсовых галерей, расположенную в провале на глубине более 40 метров. Говорят, что когда-то она имела протяженность около 200 метров. Сейчас пещера значительно короче, проход, ведущий в ее нижнюю часть, завален селевыми отложениями.

С превеликой осторожностью прошли по галерее высотой около девяти метров, ступая по пухляку и обходя обрушившиеся с потолка обломки породы. Несмотря на естественные разрушения, пещера впечатляет. Высокие своды и стены удивительно гладкие и правильной формы, словно выточены мастером камнерезом.

Ожившее русло уснувшей реки

Многолика природа Капланкырского заповедника. Пески, степи, реки, чинки, плато, и, наконец , ущелье Мерген ишан – одно из удивительных творений природы.

Сейчас трудно представить, что когда-то этому по извилистому каньону, примыкающему к юго-восточному побережью озера Сарыкамыш, мчался мощный водяной поток. Песчаное ущелье с плоским дном Мерген ишан, заросшее гребенщиком и кустарником, стало украшением ландшафта огромного Сарыкамышского заказника. Оно предает особый колорит выровненному рельефу этой части территории, сложенной древнеозерными отложениями и переотложенными песками.

Дашогузский велаят – один из древних очагов земледелия в Средней Азии. Он густо пересечен сетью оросительных каналов.

Говорят, что каньон Мерген ишан образовался в конце XIII –XIV веков, когда через него с наиболее крупного русла коллекторной системы Даудан шел сброс воды в Сарыкамышское озеро. Но со временем пески засыпали часть русла, а остальная часть превратилась в ущелье длинной не более шести километров, шириной от 15 до 70 метров и отвесными стенами до 35 метров высотой.

В заброшенном русле поселилось множество животных и птиц. Крутые стены каньона, изрезанные вертикальными трещинами, служат постоянным местом гнездования «краснокнижного» филина, кекликов, домовой сыти, пустельги и даже утки пеганки. Здесь зимуют дикобразы, барсуки, волки, лисицы, из пресмыкающихся можно встретить змей –стрелку и полоза. Погреться и подкормиться забегают в холодное время года куланы и кабаны.

Весной в ущелье Мерген ишан радует глаз разнотравье, а больше всего – ярко зеленые кусты одного из редчайших реликтовых растений заповедника – мягкоплодника критмолистного.

Возрожденное озеро, преобразившее окрестности

На территории Шахсенемского заказника Капланкырского государственного природного заповедника раскинулось живописное озеро. Старожилы рассказывают, что в далекие времена у озера на возвышенности пас скот святой человек. В честь него возвышенность и озеро называют – Зенги баба.

Более 100 лет назад здесь уже существовал водоем, но он пересох, а возродился в связи с интенсивным освоением Шахсенемского массива. Сюда в течение тридцати лет сбрасывался избыток воды из Ильялинского обводного канала. Сейчас чаша озера заполняется водой из канала Маляб, проложенного в сторону западной границы заповедника, к озеру Алтын асыр.

Возрождение озера в староречье древней дельты реки Амударья, послужило восстановлению экологического равновесия. В зимние и весенние месяцы древесно-кустарниковые насаждения способствуют сохранению тепла, летом – прохлады. Дольше сохраняется снежный покров, ослабевает сила пыльных бурь и суховеев.

Сейчас здесь на площади более 2000 гектаров произрастает около 50 видов растений. «Пробудились» к новой жизни несколько видов гребенщика, выросли саксаульники, однолетние и многолетние травянистые растения – эфемеры. Появились редкие кустарниковые растения – солянка хивинская (хыва шорасы) и мягкоплодник критмолистный (чагемик), оба вида занесены в Красную книгу Туркменистана.

Со временем эта местность превратится в места постоянного обитания многих видов животных и птиц. Уже сейчас здесь наблюдается более 100 видов позвоночных животных, в том числе и занесенных в Красную книгу Туркменистана. На территории заказника можно встретить «краснокнижных»: из пресмыкающихся – кобру, из птиц – пеликана, фламинго, авдотку. Во время перелета на водной глади озера отдыхают тысячи лысух, различные виды уток, чайки, бакланы. На водопой приходят джейраны и куланы. Во время миграции посещают водоем сайгаки. В прибрежных зарослях обитают каракалы, дикобразы, медоед. Акватория озера богата рыбой – здесь обитает сом, сазан, лещ.

Сейчас безводное Капланкырское плато оказалось в окружении крупных водоемов. На охраняемой территории образовалось озеро Узен шор. Вплотную к западной границе заповедника примыкает еще гигантский водоем –озеро Алтын асыр. Приход воды в эти места влияет на условия существования как растительного, так и животного мира пустыни.

Дашогузский велаят Туркменистана находится на одном из маршрутов перелетных птиц. Водоемы посещать большие стаи водно-болотных птиц. Часть пернатых, естественно, будет оставаться на водоемах, что должно способствовать сохранению видов и их численности.

Сумеречный зверек туркменских пустынь

Скользнувшая по степи черная тень, неожиданное лунное пятно на склоне холма, посыпавшиеся комья земли… Никто никогда и не подумает, что только что мог вплотную столкнуться с вышедшим на охоту медоедом.

Увидеть этого ночного зверя – большая удача. В сумерки и ночью он практически неразличим в своем экзотическом «одеянии». Массивное уплощенное тело медоеда, с крупной тупомордой головой, с редуцированными ушами покрыто волосяным покровом, порой длинным. Вся брюшная часть, нижняя часть боков и конечности у него – блестяще черные. А верхняя часть тела – от середины головы до хвоста – седая.

Создается впечатление, что на него белую кошму накинули. Выглядит очень эффектно, настоящая экзотика! Медоед зверь не стройный, приземистый, общим обликом напоминает барсука. У него поэтому есть прозвище – лысый барсук. Но оно не верно. Лысины у него нет, а за нее принимается эта седая «береточка», сдвинутая на затылок и переходящая в шлейф, идущий по спине.

В Центральной Азии зверек обитает только в Туркменистане. С ним можно столкнуться на побережье Каспийского моря и на просторах Южного Устюрта.

Здесь его величают «ити-айи» – собачий медведь. Не правда ли, оригинальное название для зверя! Длина тела которого 77 сантиметров, длина хвоста 20 – 30 сантиметров, при массе в среднем 12-13 килограммов.

Пища у медоеда в первую очередь – разные грызуны, ежи, мелкие птицы, ящерицы вплоть до серых варанов, саранча, жуки, земляные осы и … мед. Сотрудники Капланкырского заповедника находили логова медоедов по останкам панцирей степной черепахи. Целые вороха! Он их даже зимой из земли выкапывает. Ноги у него короткие толстые, с широкими лапами и длинными когтями, хорошо приспособлены для этого. Свои убежища, а это, как правило, простые норы, глубиной от одного до трех метров, зверек выкапывает сам, а иногда использует норы лисиц, корсаков, дикобразов и других животных.

Зверек ведет сумеречный и ночной образ жизни, и днем появляется редко. Работники заповедника выследили медоеда в прибрежных тугайных зарослях Шахсенемского заказника у озера Зенги баба в Сарыкамышской впадине. В заросшем гребенщиками и кустарниковой растительностью каньоне – песчаном ущелье Мерген ишан, у чинков Бурчли буруна, на Едыховузе.

В поисках пищи за ночь медоед проходит 15-20 километров, по пути откапывая и поедая 2-3 черепах. В Капланкырском заповеднике учесть медоеда, живущего в труднодоступных местах, непросто.

В Туркменистане медоеды охраняются в ряде заповедников страны, внесены в Красную книгу.

Владимир Комаров
фото автора

1 комментарий к “Капланкыр: пещеры, озера, плато… медоед”

  1. Галина Камахина

    Просто классная статья. Было интересно читать! Молодец!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *