Альпинисты в С2, а шерпы провесят до С4 на Аннапурне

В окно хорошей погоды альпинисты на горе Аннапурне в Гималаях пришли в движение. У многих групп первый, а то и второй акклиматизационный выход. Их целью стал, в первую очередь, второй высотный лагерь.

Команда из 6 шерп разных экспедиций поднялась во второй высотный лагерь на высоте в 5500 метров. Они взяли все необходимое, чтобы провесить перила и оборудовать маршрут до четвертого высотного лагеря. Решением задачи они и займутся в ближайшие дни. Этот участок известен, как самый опасный на пути к вершине восьмитысячника Аннапурны, здесь часто сходят лавины.

Тем временем, польские альпинисты Вальдемар Ковалевский и Ярек Зданович разбили второй высотный лагерь. Они также прогулялись еще на 100 метров выше для лучшей акклиматизации. Они наметили еще один акклиматизационный выход до высоты в 7000 метров с ночевкой.

В первый высотный лагерь поднималась и команда мексиканской альпинистки Виридиана Альварес. 5 апреля они рассчитывали добраться до второго высотного.

Уже третий акклиматизационный выход наметили пакистанские альпинисты Сибраз Хан и Абдула Джоши. К ним собирался присоединиться Мингма Галье Шерпа, который прибыл недавно в базовый лагерь Аннапурны.

Среди желающих подняться на Аннапурну и команда из шести непальских альпинисток-шерпов.

Гора Аннапурна (8091 метр) в Гималаях десятая по высоте в мире. Из восьмитысячников известна самой высокой смертностью среди пытающихся подняться на нее альпинистов.

Читайте также: