На Аннапурне установлен второй высотный лагерь

Альпинисты поднимаются все выше по склонам восьмитысячника Аннапурна в Гималаях. Многие из них уже добрались до второго высотного лагеря на высоте в 5500 метров.

Аннапурна (8091 метр) (фото: Камран Али)
Аннапурна (8091 метр) (фото: Камран Али)

30 марта первыми в этом сезоне второй высотный лагерь установила пакистанская экспедиция, оставшаяся там на ночевку. По дороге Сибраз Хан и Абдула Джоши наткнулись на ряд скрытых трещин, но смогли преодолеть их без особых проблем. Альпинисты даже поднялись на 190 метров выше второго высотного лагеря, чтобы изучить маршрут к третьему лагерю. Он сложнее и имеет несколько практически вертикальных участков.

30 марта заброску снаряжения во второй лагерь Аннапурны совершили и альпинисты команды SST – грек Антониос Сикарис, Арго из Тайваня и Анжело из Сан-Франциско в сопровождении трех шерп. На ночевку они спустились в первый первый высотный лагерь на 5070 метрах в относительно безопасное от лавин место.

(фото: Антониос Сикарис)

31 марта заброску во второй высотный лагерь сделала и мексиканская альпинистка Виридиана Альварес. Она осталась на вторую ночевку в первом высотном. До первого лагеря перед этим добирались и два поляка – Вальдемар Ковалевский и Джарек Жданович.

Сейчас все альпинисты, кроме Альварес, уже спустились в базовый лагерь Аннапурны. Здесь они отдохнут 2-3 дня непогоды. А затем, в подходящее погодное окно вновь на склоны горы.

Тем временем, на пути к Базовому лагерю восьмитысячника Аннапурна трое российских альпинистов: Сергей Кондрашкин, Александр Лутохин, Дмитрий Синев.

(фото: Антониос Сикарис)

Гора Аннапурна (8091 метр) в Гималаях десятая по высоте в мире. Из восьмитысячников известна самой высокой смертностью среди пытающихся подняться на нее альпинистов.