Чемпионский маршрут 6Б на Аксу Северная. Как это было

Как ходят маршруты чемпионы? Подробный отчет о восхождении победителей в ледово-снежном классе.

Мы уже сообщали, как команда, прошедшая маршрут Тухватуллина-Шабалина на вершину вершину Аксу Северная (5217 м) стала первой в Чемпионате России по альпинизму в ледово-снежном классе 2021 года. Первое место безоговорочным решением всех судей по тогда удостоили сборную команду Красноярского края, Новосибирской области и Москвы.

Техническая фотография, с обозначением ключевых точек пройденного командой маршрута на вершину вершину Аксу Северная (5217 м)
Техническая фотография, с обозначением ключевых точек пройденного командой маршрута на вершину вершину Аксу Северная (5217 м)

В составе команды Александр Парфенов (МС) – руководитель, Ратмир Мухаметзянов (МС), Алексей Сухарев (КМС), Вячеслав Тимофеев (КМС), Николай Степанов (КМС).

Маршрут расположен в Ущелье Ляйляк, Гиссар-Алай. Кстати, классификационная комиссия ФАР, повторно рассмотрев отчёт о восхождении Красноярской команды подняла категорию трудности маршрута Тухватуллина-Шабалина на Аксу Северная с 6А до 6Б вариант.

Альпинисты представили судьям подробный отчет о чемпионском восхождении на вершину Аксу Северная, 5217 м, маршрут Тухватуллина 6Б сборной командой Красноярского края, Новосибирска и Москвы:

Где находится маршрут

Пик Аксу Северная (5217м) находится в ущелье Ляйляк Туркестанского хребта Гиссаро-Алая. В ущелье расположены также пики Блока, Петроградец, Адмиралтеец, Искандер, Малый Искандер, на стены которых пройдены маршруты до 6А к.с.

Фотопанорама района, участок Блока-Аксу Северная
Фотопанорама района, участок Блока-Аксу Северная

Ляйляк – одно из трёх освоенных здесь альпинистами ущелий. Два других – Ашат и Каравшин интересны маршрутами на пики Сварог, Сабах, Одессы (п.4810), Слесова, Асан. Во все три района Ашат, Ляйляк и Каравшин попадают из посёлка Узгуруш.

Ущелье Ляйляк, где находится Аксу Северная – самое ближнее.

Как готовились к маршруту Аксу Северная

Маршрут восхождения был выбран ещё дома. Советовались с восходителями на Аксу, в том числе и зимой Олегом Хвостенко, Д.Е.Прокофьевым и тренерами команды Н.Н.Захаровым и В.В.Балезиным. Они помогли определиться с тактикой восхождения, выбрать спуск по пути подъёма, спрогнозировать время на прохождение маршрута командой. Рекомендации по снаряжению для организации страховки на маршруте дал участник первопрохождения линии П.Э.Шабалин.

В осенне-зимний период всех участники тренировались на Красноярских столбах. У всех в команде большой подобных маршрутов, в том числе, зимой.

Профиль маршрута Тухватуллина-Шабалина на вершину вершину Аксу Северная (5217 м)

Профиль маршрута Тухватуллина-Шабалина на вершину вершину Аксу Северная (5217 м)

Маршрут Тухватуллина 2002 года выводит непосредственно на вершинную башню и «зажат» между линиями Попова (1986г), 6Б и Шабалина (1996г), через «Нос». Но при этом пройден всего раз, в 2002 году П.Э. Шабалиным и И.Х. Тухватуллиным и почему-то был классифицирован как 6А. В описании маршрута значится сложность участков ИТО до А4-А5 и на значительном протяжении А3.

Маршрут логичен, весь идёт по рельефу, для прохождения линии не требуется применение дырочных скайхухов (хотя дырки, на участке, общем с маршрутом Попова встречаются).

Базовый лагерь и акклиматизация

Путь до базового лагеря 20 километров занимает 7 часов хода. Туда идёт хорошая, набитая тропа.

27 декабря 2020 команда установила базовый лагерь на высоте 2900 метров у последнего коша. Было два акклиматизационных выхода, под гору, к будущему ABC-лагеря, с заброской части снаряжения. От базового лагеря до ABC под стеной Аксу зимой идти ещё 6-7 часов. Тропа здесь отмечена турами. Идет до моренного взлета, поднимается на морену и по ней с левого края ледника. Последние 1,5-2 часа пути тропа уходит на ледник по направлению к Северной стене Аксу.

Схема района
Схема района

ABC находится у большого камня, отсюда альпинисты рассмотрели состояние маршрута с помощью 75-кратной зрительной трубы «Levenhuk».

Второй акклиматизационный выход с ночёвкой на вершину пика Бадыгина, высотой около 4800 метров.Начало маршрута в 40 минутах ходьбы от ABC.

Красноярская схема одновременного лазания

Для прохождения маршрута командой использовалась красноярская схема одновременного лазания. По ней второй номер страхует лидера двигаясь по перилам с помощью Гри-Гри. Лидер всё время лезет с двумя верёвками. Между вторым и первым номером всегда есть станция и несколько точек страховочной цепи. Схема дает выигрыш в скорости в 1,5-2 раза. Что немаловажно для зимы, все участники восхождения постоянно в движении, не стоят на месте и не мёрзнут. Остальные участники поднимаются по перилам с верхней страховкой.

Благодаря красноярской схеме и тому, что лидер каждый день менялся и отдыхал, маршрут прошли в рекордные сроки без нештатных
ситуаций.

Маршрут Тухватуллина на Аксу Северная, как поднимались

Участок R3-R6, снято с середины участка R3
Участок R3-R6, снято с середины участка R3

2 января 2021 года, в 6 утра, команда вышла на маршрут. Первый день лидировал Александр Парфёнов и с учётом участков льда в начале маршрута за 12 часов удалось пройти 385 метров. С наступлением сумерек поставили платформы за вторым карнизом, одна под другой, на двух шлямбурах, используя для подстраховки последнюю станцию этого дня. (конец участка R9)

3 января 2021 года лидер стартовал только в 8 утра. Сложный микстовый рельеф требовал хорошей видимости. Да и наша палатка полноценно не отдохнула, ремонтируя вновь сломавшуюся платформу.

В этот день лидировал Алексей Сухарев, рельеф – ледовая корка, толщиной от 5-7 сантиметров до полуметра, иногда отстоящая от скалы. Страховка комбинированная. На массивных участках льда- за лёд, а где корка – на скальном рельефе слева и справа.

За день прошли 265 метров, на ночёвку встали за веревку до начала ледовых полей: R16.

Ратмир на участке R19-R20, микстовый желоб. Аксу Северная
Ратмир на участке R19-R20, микстовый желоб. Аксу Северная

4 января лидером работает Ратмир, начали лезть чуть раньше 8 часов. 1,5-2 веревки до ледового поля, затем по нему и выход на комбинированный рельеф: тонкий ледовый ручей во внутреннем углу. Настоящее лазание: если молотки ещё удавалось бить в лёд, то ногами периодически приходилось подрабатывать по скале. За день Ратмир пролез 270 метров и закончил на середине участка R23. Ночевать спустились под нависание в конце участка R22.

5 января лидер опять сменился, сегодня лезет Коля. Продолжение микстовой стенки на участке R23, затем ледовый желоб, уводящий на маршрут Чаплинского и почти 100 метров траверса влево. Пользуясь тем, что лидера страхуем на двух веревках, решили спрямить перила и жумарить с середины участка R26 сразу к началу R28, чтобы не качать вслед за лидером маятники. Здесь уходит ледовый кулуар к дыркам «носа» Шабалина 1996 года. Мы же движемся у основания вершинной башни влево.

Микстовое лазание на участке R28-R29. На станции есть местный спит. Контрольный тур не нашли. Лидирует Александр Парфёнов
Микстовое лазание на участке R28-R29. На станции есть местный спит. Контрольный тур не нашли. Лидирует Александр Парфёнов

Лидер доработал до конца R28. За день прошли 240 метров. Контрольный тур в конце участка R28 не нашли.

6 января по описанию предстояло пройти ключевые веревки маршрута (ИТО А4, А5), лидирует Александр Парфёнов. Прохождение затруднено тем, что все щели на положительном рельефе и даже на вертикали залиты льдом. Приходится сначала ковырять рельеф фифой или бить фифу прямо в лёд, в надежде что Г-образная лопатка зацепится.

Первопроходцы, видимо, обходились здесь лепестковыми крючьями и закладками. Потому карниз А5 я понизил бы до А4, а участки А4 до А3/+.

Ратмир на станции в конце участка R34
Ратмир на станции в конце участка R34

Во второй половине дня погода испортилась, подул ветер, пошёл снег. За день прошли 215 метров, лидер закончил движение на середине участка R34.

7 января снегопад не кончается, мы работаем дальше: лезем по канту Носа. Лидирует Ратмир. Было несколько напряженных моментов с серией переходов на рельефных скайхуках по подготовленным зацепкам как в Крыму. На участках начинают встречаться местные спиты, оснащённые ухом Petzl.

В 3 часа дня Ратмир вылез на «Нос» и продолжил движение по каминам и внутренним углам вершинной башни.

Снегопад закончился, начался ветер, видимо, башня и гребни уже не прикрывают, резко похолодало. К концу дня пролезли 305 метров. Лидер закончил в конце участка R40.

8 января утром пронизывающий ветер, температура по ощущениям минус 25-30. Лидирует Александр Парфёнов. Пройдя ледовый желоб участка R42, бросаем основное железо, оставляем только две веревки и немного камов и идём по гребню.

Конец гребня, пешеходный участок и вершина Аксу Северная. На заднем плане - Аксу Главная
Конец гребня, пешеходный участок и вершина Аксу Северная. На заднем плане – Аксу Главная

К 2 часам дня команда на вершине Аксу Северная в полном составе! С вершины сняли записку Темерева-Терёхина-Копытова.

В этот же день удалось спуститься к третьей ночёвке.

9 января с утра начали дюльферять. К трем часам дня спустились в ABC, сняли лагерь, отзвонились по спутнику погонщику ослов Нурдину и спустились в базовый лагерь.

Итоги восхождения на Аксу Северная

Общее фото команды на вершине Аксу Северная
Общее фото команды на вершине Аксу Северная

Маршрут Тухватуллина 6Б на вершину Аксу Северная (5217 м) пройден сборной командой Красноярского края, Новосибирска и Москвы без предварительной обработки за 8 дней. 6,5 дней лезли вверх и 1 день (5+7 часов) потратили на спуск. Шли в современном скоростном стиле с одновременной страховкой, которая увеличивает скорость работы на сложном техническом маршруте.

При использовании классической попеременной схемы на прохождение маршрута ушло бы минимум на 2 дня больше. Шлямбура на маршруте забивались только для установки платформы и в редких случаях для спуска по пути подъема. Ночевки проводили в подвесной платформе. Платформа разборная, каждый день в бауле переносилась на место ночевки.

Команда считает, что по совокупности технической сложности и высоты маршрут соответствует 6Б категории сложности. Высокая скорость работы на маршруте обусловлена хорошей акклиматизацией.

Фото и текст – участники восхождения

ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

1. Общая информация
1.1ФИО, спортивный разряд
руководителя
Парфёнов А.А. (МС)
1.2ФИО, спортивный разряд
участников
Мухаметзянов Р.Н. (МС)
Сухарев А.Ю. (КМС)
Тимофеев В.М (КМС)
Степанов Н.А.(КМС)
1.3ФИО тренераЗахаров Н.Н. (МСМК), Балезин В.В. (МСМК)
1.4ОрганизацияКрасноярская краевая федерация альпинизма
2. Характеристика объекта восхождения
2.1РайонГиссаро-Алай
2.2УщельеУщелье Ляйляк
2.3Номер раздела по
классификационной таблице
2013 года
5.4.2
2.4Наименование и высота вершиныАксу Северная, 5217
2.5Географические координаты
вершины (широта/долгота),
координаты GPS
35ᵒ20’18″N 76ᵒ27’23″E
3. Характеристика маршрута
3.1Название маршрутаТухватуллина
3.2Предлагаемая категория
сложности
3.3Степень освоенности маршрутаВторое прохождение, первое зимнее
3.4Характер рельефа маршрутакомбинированный
3.5Перепад высот маршрута
(указываются данные альтиметра
или GPS)
1469м
3.6Протяженность маршрута
(указывается в м.)
1940м
3.7Технические элементы маршрута
(указывается суммарная
протяженность участков
различной категории сложности с
указанием характера рельефа
(ледово-снежный, скальный))
ӀӀӀ- ӀV кат. сл.- 385м
V кат. сл.- 400м
VӀ кат. сл.- 1155м
3.8Средняя крутизна маршрута, (º)68 градусов
3.9Средняя крутизна основной
части маршрута, (º)
73 градуса
3.10Спуск с вершиныПо _пути подъема
3.11Дополнительные характеристики
маршрута
Безопасен в зимнее время
4. Характеристика действий команды
4.1Время движения (ходовых часов
команды, указывается в часах и
днях)
62часа, 6,5 дней
4.2НочевкиВ платформе
4.3Время обработки маршрута0 часов, 0 дней
4.4Выход на маршрут6:00 02.01.21
4.5Выход на вершину14:00 08.01.21
4.6Возвращение в ABC15:00 09.01.21
5. Характеристика метеоусловий
5.1Температура, ºС-12-30град. C
5.2Сила ветра, м/сДо 15 м/с
5.3Осадки06.01 и 07.01 снегопад
5.4Видимость, м06.01 и 07.01 50м
6. Ответственный за отчет
6.1ФИО, e-mailПарфёнов А.А. patriodemoerte@mail.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *