Чемпионат России по ски-альпинизму на Камчатке

В первые дни декабря в Камчатском крае состоялись гонки Чемпионата и первенства России по ски-альпинизму 2020. Пятидневные старты на горнолыжной базе «Морозная» в Елизовском районе собрали сильнейших спортсменов.

Открыла чемпионат спринтерская гонка. Чемпионом России стал камчатский ски-альпинист Никита Филиппов. Второй результат показал Николай Примак из Санкт-Петербурга. Замкнул призовую тройку ещё один представитель Камчатки Василий Иванов.

В женской гонке весь пьедестал почёта остался за камчатскими спортсменками. Титул чемпионки страны у Анны Малышевой, вторая — Светлана Березань, третье время показала Светлана Малышева.

В индивидуальной гонке на старт вышли 33 спортсмена. Чемпионом России среди мужчин, как и днём ранее в спринте, стал камчатский ски-альпинист Никита Филиппов. Вторую серебряную медаль на турнире завоевал петербуржец Николай Примак. Замкнул призовую тройку ещё один представитель Камчатки Алексей Филиппов. В женской гонке камчатские спортсменки повторили результат первого дня соревнований — чемпионкой страны стала Анна Малышева, серебро у Светлана Березань, бронза досталась Светлане Малышевой. 

Третий соревновательный день Чемпионата России по ски-альпинизму разыграли награды в командной гонке. На трассу горнолыжной базы «Морозная» вышли четырнадцать спортсменов.

Чемпионами России среди мужчин стала камчатская двойка Алексея Белоусова и Никиты Филиппова с результатом 1:01:55. Вторыми финишировали ски-альпинисты из Санкт-Петербурга Валерий Смутин и Николай Примак (итоговое время 1:04:28). Третье время на трассе показал ещё один тандем камчатских спортсменов — Владимир Амангалиев/Алексей Загорский (итоговое время 1:11:44).

Весь подиум среди женщин в командной гонке заняли камчатские ски-альпинистки. Победительницами чемпионата России стали Светлана Березань и проводившая свою первую гонку в турнире Екатерина Осичкина с результатом 48:15. Вторым финишировал дуэт сестёр Анны и Светланы Малышевых (итоговое время 50:13). Замкнул призовую тройку тандем — Надежда Хаустова / Наталья Орехова (итоговое время 58:10).

В четвертый день на Чемпионате по ски-альпинизму выявили сильнейших в вертикальной гонке. На трассу вышли 77 спортсменов. Весь подиум достался камчатским лыжным альпинистам.

Чемпионом страны в четвертый раз на турнире стал Никита Филиппов, вторым финишировал Константин Савчук, а замкнул тройку призёров Александр Штомпель. Женскую вертикальную гонку выиграла Екатерина Осичкина, серебряная медаль у Анны Малышевой, бронза у Надежды Хаустовой.

Заключительной гонкой Чемпионата и первенства России по ски-альпинизму стала эстафета, в которой участвовали 42 спортсмена.

Мужскую гонку предсказуемо выиграл семейный камчатский тандем отца и сына — Алексея и Никиты Филипповых. Вторыми также финишировали камчатцы Алексей Белоусов и Александр Штомпель. Третье место заняли спортсмены из Санкт-Петербурга — Николай Примак и Валерий Смутин.

В женской эстафете золото ожидаемо завоевал камчатский тандем Светланы Березань и Екатерина Осичкиной. Вторыми финишировали сёстры Анна и Светлана Малышевы, третий результат у ски-дуэта Виктории Заочной и Надежды Хаустовой. Отметим, что для Заочной эта медаль стала первой в женских соревнованиях на этом чемпионате страны.

Домашние мужские старты стали триумфом Филиппова-младшего. Никита стал абсолютным чемпионом, выиграл все 5 золотых медалей мужского зачета чемпионата России.

В рамках соревнований были разыграны награды первенства России по ски-альпинизму.

В связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, пять соревновательных дней проходили без зрителей.

Фото: Дмитрий Пюкке

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *