Водохранилища средневековых городов Каракумов

Средневековые города оазисов в пустыне Каракумы имели водоёмы. Водные резервуары играли важную роль в жизни городов, необходимы в засушливое время, для водоснабжения во время возможной осады.

Место водохранилищам выбирали на глинистых грунтах, чтобы избежать фильтрации. За бассейнами ухаживали: чистили чаши водоёмов, вода периодически обновлялась. В бассейнах-хаузах запрещалось купание, стирка белья.

Описывая Мерв Х века, Абу-Исхак Ибрахим отмечает: «…из канала (Разик) берут воду жители города, отводя её в хаузы (бассейны)». Уроженец Мерва ас-Самани писал, что в Мерве существовал квартал «Хауз-Ризам».

Средневековые авторы не различали водоёмы по назначению, называя все бассейнами-хаузами. А ведь в городах встречались несколько типов водохранилищ, отмечает Ягмур Нургельдиев из Института истории и археологии АН Туркменистана.

Бассейны-хаузы

Бассейны-хаузы были водосборами питьевой воды в кварталах на определённое количество домов. Диаметр таких водоёмов не превышал 20–30 м. Берега хаузов обкладывали жжёным кирпичом, вокруг высаживали деревья.

В северной части средневекового городища Султан-гала в древнем Мерве нашли 12 бассейнов-хаузов через 200–300 метров. Получалось по бассейну на 5–10 дворов.

Исследован один из бассейнов-хаузов Султан-гала между Мавзолеем султана Санджара и северными воротами, к востоку от канала Маджан, прорезавшего город с юга на север, Диаметр бассейна – 20 метров, глубина – три, края обложены жжёным кирпичом.

Воды в бассейне за сутки, особенно летом, выбиралась горожанами почти полностью. Хауз питал канал Маджан по крытым желобам из кирпича.

Бассейн-хауз также обнаружен в городище Шехрислам в Бахерденском этрапе. Его впадина располагается с восточной стороны от въезда в город, внутри шахристана.

Водоёмы-распределители

Второй тип водохранилищ водоёмы-распределители. Подводившаяся арыками или трубопроводами (кубурами) вода собиралась в чаше водоёмов. Она распространялась по арыкам по городу. Диаметр таких водоёмов 40-60 метров.

Два таких распределителя выявлены в Южном обводе мервского городища Султан-гала аэрофотосъёмкой 1979 года и рекогносцировкой. Располагаются в 300 метрах северо-восточнее гробниц ал-Аслами и ал-Гифари (асхабов) и в 75 метрах западнее восточной крепостной стены Южного обвода.

Исследован северный водоём, имеющий больший диаметр. В микрорельефе городища на аэрофотоснимках читается арык, соединяющий водоём-распределитель с отводом канала ар-Разик.

В IX–XII веках водоем эксплуатировался дважды. Первоначально был диаметром в 54 метра, окружен кладкой жжёного кирпича и датирован по фрагментам керамики на дне IX–X веками. Его чаша перекрыта слоем песка в 20 см, что говорит о перерыве в эксплуатации. Выше – дно последущего водосбора диаметром в 52,5 метров. Водоём прекратил существование в конце XI – начале XII века.

Выше располагается рыхлый грунт зеленовато-серого цвета с вкраплениями битого кирпича и керамики XIV–XV веков. Уроженец Мерва Абу-Сад ас-Самани указывал, что здесь был квартал Джассин, опустевший к XII веку и превратившийся в кладбище Танургеран.

«Сардоба на шелковом пути (Кугитанг май 2014)» Александр БЕЛЬСКИЙ
«Сардоба на шелковом пути» (Фото: Александр БЕЛЬСКИЙ)

Распределительным был и водоём в городище Анау в предгорьях Копетдага у мечети «Дом красоты». Водосбор собирал талую и дождевую воду и направлял её по крытым желобам-водостокам в средневековую цистерну-сардобу.

Водохранилища-накопители

К третьему типу относятся водохранилища-накопители внушительных размеров. Воду сохраняли на случай осады или засухи.

На городище Шехрислам обследовано водохранилище 250х300 метров, обнесенное стеной сырцового кирпича с башнями и остатки подводящего водопровода.

Еще один водонакопитель в 100х35 метров, вытянут по линии Север – Юг. Водонакопители принадлежали городским властям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *