Четвертый 9а настиг Пейдж Клаассен в Сквамише

Американская скалолазка Пейж Клаассен прошла маршрут «Dreamcatcher» категории 9а. Он расположен на скалах Cacodemon Boulder в канадском Сквамише (провинция Британская Колумбия).

Пейж Клаассен: После шести подходов пришла к линии, чувствуя себя не в лучшей форме, но хотела потренировать новую версию пролаза. Я довольно уверенно подошла к первому месту отдыха, прошла его и приняла решение не отступать.

Впервые Пейж Клаассен пробовала пройти маршрут “Dreamcatcher” 7 лет назад. Тогда, под конец месяца усилий она уже с трудом выполняла отдельные сложные движения и смогла пролезть максимум 2-3 оттяжки. После Пейдж усиленно готовилась, поднимала тяжести, тренировалась на специальных тренажерах и кампусбордах репетировала пролаз на левую пятку, до тех пор, пока не растянула подколенное сухожилие. Она снова пришла к этому маршруту. даже не зная чего ожидать. И вот новая теперь успешная попытка.

Пейж Клаассен на маршруте “Dreamcatcher” категории 9а

Всего «Dreamcatcher» поддался только 9 скалолазам и Пейж стала первой женщиной, которой удалось пройти этот, один из сложнейших маршрутов Канады.

Маршрут «Dreamcatcher» открыт в 2009 году американцем Крисом Шарма, в том же году повторен канадским чемпионом Шоном Макколлом. В 2012 году маршрут прошел немец  Александр Мегос, потратив лишь три попытки. А вот знаменитый чех Адам Ондра в октябре 2020 года маршрут одолел линию «Dreamcatcher» только на 15 попытке.

Теперью Пейж вошла в число пяти сильнейших женщин-скалолазок в мире, которые смогли пройти четыре и более маршрута категории 9а. Свой первый подобный маршрут она прошла в 2018 году.