Дхаулагири: один спасся, пятеро погибли — рассказ выжившего

Валерий Шамало рассказал, как он на Дхаулагири спасся, а остальные погибли: Если бы они не сорвались, сказали бы мне: «Ты смалодушничал».

Валерий Шамало (фото: Валерий Шамало/VK)
Валерий Шамало (фото: Валерий Шамало/VK)

Развернувшийся на штурме вершины и избежавший гибели на Дхаулагири в Непале мастер спорта международного класса Валерий Шамало предлагал развернуться и своим напарникам. Он опасался подниматься на вершину ночью из-за условий на горе.

«Я видел, что мы придем на вершину и будем спускаться уже ночью. Ночные условия там различаются кардинально. Днем в эти дни светило солнышко, был почти штиль, достаточно тепло. Но ночью все совершенно по-другому: возникает откуда-то порывистый сильный ветер, несет пургу. К тому же склон этот очень непростой — там плохой снег, на нем трудно задержаться, если срываешься. Если это проходить днем, можно очень аккуратно ставить ногу, выбивать ступеньку, не задумываясь о времени, не торопясь, сделать все аккуратно. Ночью это очень сложно. Я это все понимал и предложил всем развернуться. Они сказали: «Мы еще попробуем, посмотрим, если будет плохо — развернемся». Я шел в паре с Володей Чистиковым, ему тоже предложил развернуться. Он сказал, что все-таки хочет попытаться. Нашим руководителем был Александр Душейко. Я ему сказал, что опасаюсь спускаться ночью. Мне не хотелось получить новых обморожений. Он сказал: «Хорошо», перестегнул Володю к себе на другую веревку. Мне отдал нашу, попросил забрать ее вниз. Вот я с этой веревкой вернулся в лагерь, ждал всю ночь и не дождался», — сказал Валерий.

Шамало предположил, что причиной гибели группы Душейко, сорвавшейся в пропасть на Дхаулагири, стали усталость и тяжелые условия.

«Я думаю, что причиной мог быть срыв на склоне со слабой возможностью задержаться. Поскольку они были связаны все одной веревкой, наверное, кто-нибудь один сорвался, остальные не смогли его задержать из-за того, что снег недостаточно плотный снаружи. При прохождении склона увеличилась вероятность срыва. Косвенная причина — все уставшие, холод, мог быть порыв ветра, который сбил с ног, плохая видимость. Очень сложные погодные условия привели к тому, что люди потеряли аккуратность. Из-за холода человек не будет аккуратно делать ступеньку, он ее сделает кое-как — хочет быстрее домой. Прямая причина — срыв, косвенная причина — тяжелые условия, холод порывистый ветер», — пояснил он.

Валерий в госпитале, но отмечает, что чувствует себя отлично. Шамало уточнил, что члены группы «всю жизнь» готовились к этому восхождению и усиленно тренировались. По его словам, погибшие могли упустить грань между желанием добиться успеха и осторожностью.

«Очень сильные ребята, все время ходят, тренируются. Готовятся не к конкретному восхождению, готовятся ко всей своей спортивной деятельности. Может быть, они упустили, где грань между риском и [желанием] добиться успеха. Если все время сдаваться сразу, тоже ничего не достигнешь. Но насколько можно к опасной черте подойти? Для меня эта черта оказалась немножко ниже, чем для них. Я решил, что не готов так рисковать. Если бы они не сорвались, сказали бы мне: «Ты смалодушничал. Что же ты? Мы взошли, а ты побоялся холода и ветра, опасности». Да, но я уже вот готов был это претерпеть», — отметил он.

Вот такое интервью дал из госпиталя в Катманду выживший альпинист Газете.ру. Группа Александра Душейко вышла 6 октября на штурм вершины Дхаулагири и сорвалась. Пятеро альпинистов погибли.

Группа Душейко погибла на Дхаулагири. Срыв связки