Флаг на вершине

В честь Дня Государственного флага Туркменистана состоялось восхождение на высшую точку страны – горную вершину Айрыбаба. Для некоторых членов альпинистского клуба “Агама” эта патриотическая акция стала уже традиционной для февраля каждого года, она проходит при содействии сотрудников Койтендагского заповедника Министерства охраны природы Туркменистана и Государственного комитета по туризму и спорту.

Альпинистский десант предварительно высадился у подножия Айрыбабы. Прошло несколько дней напряженной подготовки, прежде чем с базового лагеря на высоте боле двух тысяч метров в живописной горной местности в окружении арчового редколесья и высоких сугробов начался путь к вершине. Участниками восхождения стали два десятка альпинистов, в том числе и представители СМИ.

Долгие часы подъема по заснеженным скалам, ведь в этом году на склоны Койтендага выпало как никогда много снега. И вот, кульминационный момент – на высоте в 3 139 метра над уровнем моря – на высшей точке Туркменистана поднят стяг независимой Отчизны.

Флаг на вершине

Флаг на вершине

Как подчеркнул руководитель альпклуба Валерий Котвин, в этот день в составе группы немало молодых альпинистов, которые, предварительно набравшись опыта на склонах Копетдага, впервые покоряют самую высокую горную вершину страны. Такие восхождения, прежде всего, воспитывают в молодежи чувство патриотизма, учат преодолевать трудности, укрепляют спортивное мастерство. И, возможно, когда-нибудь кто-то из тех, кто принял участие в патриотической акции на пике Айрыбаба, поднимет флаг Туркменистана и на других высочайших вершинах мира.

Кстати, в активе клуба «Агама» есть немало подобных экспедиций, подробный рассказ о некоторых из них приводится на недавно открывшемся интернет-сайте туркменских альпинистов.

Oлег ВИНОКУРОВ
Фото: Анастасия ЛОСКАРЕВО


В тему: 

Фотогалерея: Айрыбаба 2012
От зеленых долин к заснеженным вершинам

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *