Группа туркменских альпинистов- членов клуба «Агама» возвратилась из Узбекистана, где принимала участие в альпиниаде стран Центральной Азии, России и Казахстана. Большой сбор альпинистов, организованный по инициативе Федерации альпинизма и Министерства культуры и спорта Узбекистана, прошел в Чимганской долине, в живописном урочище, лежащем на высоте в пределах 1600 метров над уровнем моря. Эти отроги Тянь-Шаня — обширной горной страны, протянувшейся от пиков Победы и Хантенгри на востоке до вершин Большого Чимгана, стали излюбленным местом отдыха любителей разных видов горного туризма.
В этих заповедных местах среди арчовых лесов, березовых и ореховых рощ, раскинувшихся альпийских лугов, покрытых тюльпанами, маками, прододендронами вырос палаточный городок. В начале мая в нем проживало до тысячи любителей горного туризма и альпинизма, съехавшихся сюда из разных стран. Многие участники оказались здесь впервые, в их задачу входило приобрести определенные навыки горных восхождений. Другие – нацелились испытать свои силы на сложных маршрутах к вершине Большого Чимгана с тем, чтобы повысить мастерство, отработать взаимодействие в группе, потренироваться перед восхождениями на более высокие вершины Тянь-Шаня. В этом году к восхождениям на горные хребты Туркменистана было привлечено немало молодых ребят. Именно они и составили костяк группы, отправившейся покорять отроги Тянь-Шаня.

Организаторы альпиниады предложили участникам сборов четыре маршрута разной категории сложности – от 1В до 3А. Однако, несмотря на разную сложность, все маршруты были комбинированными. То есть, чтобы добраться до вершины Большого Чимгана (3377 метров) приходилось не просто подниматься в гору, но и преодолевать скальные участки, идти по снежному насту. Наши участники успешно справились со всеми предложенными маршрутами. Буквально два месяца назад большая часть альпинистской группы участвовала в зимнем восхождении на вершину Койтендага — Айри-баба. Здесь наши альпинисты получили навыки преодоления полутораметровых снежных заносов. Так что сложности альпинистского маршрута на Большой Чимган были по силам представителям Туркменистана. Особое впечатление у ребят осталось от спуска с вершины. Он проходил по снежному кулуару, где плотный слежавшийся снег – фирн – позволил буквально за полчаса съехать с трехкилометровой вершины без каких либо приспособлений, кроме ледоруба.

В завершение программы альпиниады наши скалолазы приняли участие в спортивном восхождении, которым руководил опытный альпинист А.Игдиров. За восемь часов они поднялись на вершину по самому сложному маршруту. Подниматься пришлось в связке, страхуя друг друга, используя скальные крючья и двигаясь в ледяных кошках. На вершине горы по доброй традиции был поднят флаг Туркменистана. Наши альпинисты получили приглашение от Федерации альпинизма Узбекистана регулярно участвовать во всех спортивных мероприятиях, которые будут проводиться на узбекской земле.
Валерий КОТВИН
Фото: Вячеслав СТЕПАНОВА