Где в лесу клещи, где бояться энцефалита в 2022 году

Клещи активизируются в теплые дни с весны до первых дней ноября. Май и июнь – пик сезона клещей в российских лесах, лугах и даже парках. Эти кровососущие членистоногие могут заразить человека клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями.

Иксодовый клещ

Если отправляетесь в отпуск или на прогулку в лес и парк, изучите информацию об эндемичных заболеваниях этого региона. Опасность заразиться клещевым энцефалитом сильно отличается от региона к региону России.

В лесах каких регионов энцефалитные клещи особенно опасны

Роспотребнадзор ежегодно составляет перечень регионов России эндемичных по клещевому энцефалиту. Проанализировав данные о случаях заболевания за прошлый 2021 год, ведомство выяснило, где в нынешнем 2022 году в лесу можно заразиться от клещей энцефалитом. На основе этого перечня планируются профилактические меры. Полезно его знать и туристам, и грибникам.

Для отпускников важно знать, что к регионам повышенного риска, относятся популярные Алтай или Байкал. А еще юг Дальнего Востока и Сибири, Урал и Поволжье, север европейской части России. Юг европейской части не относится к эндемичным к клещевому энцефалиту. Однако, опасность могут представлять 10 из 25 административных территорий Крыма и территория Севастополя.

А какова опасность заразится клещевым энцефалитом в лесах и парках, на лугах регионов Центрального федерального округа? Москвы в этом списке нет. А из Московской области там только Дмитровский и Талдомский районы.

В Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тамбовской и Тульской областях территорий эндемичных по клещевому энцефалиту не обнаружили.

Эндемичными в Ивановской области являются три района — Заволжский, Ивановский, Кинешемский из 27 административных территорий. В Тверской меньше трети — 12 из 37, а в Ярославской большинство — 18 из 23. И, наконец, вся територия Костромской области.

Карта эндемичности клещевого энцефалита по регионам России в 2022 году
Карта эндемичности клещевого энцефалита по регионам России в 2022 году

Самоуспокаиваться нельзя. Регион признают эндемичным на основе статистических данных заболеваемости. Поэтому возможность заразиться энцефалитом есть и там, где его «нет». Тем более, ситуация меняется, приходят новые данные.

Зато боррелиозом могут быть заражены клещи на всей территории России. В том числе, Владимирской области. В Московской области в среднем инфицирован каждый третий клещ. А на Камчатке или на Дальнем Востоке есть риск заразиться геморрагическими лихорадками. В каждом регионе есть свои инфекции, нужно посоветоваться с врачом и быть готовым ко всему.

В регионах с высоким распространением клещевого энцефалита рекомендуется вакцинироваться и стараться не допускать укусов клещей. Если отправляетесь в такой регион на отдых, подготовьтесь к возможной встрече с этими членистоногими.

Сколько видов клещей, почему они многочисленны

На Земле более 50 тысяч видов клещей, 713 из них — иксодовые. Порядка 70 видов иксодовых клещей встречается в России. Все они питаются исключительно кровью. Опасность иксодовых клещей и переносимых ими заболеваний есть и в Европе, Северной Америке, Китае, и др.

Кровь нужна клещам для размножения, голодными они не спариваются. Насосавшаяся крови самка клеща откладывает тысячи яиц. Вылупившийся из яйца клещ, чтобы из личинки стать нимфой, а затем взрослой особью, должен напиваться крови и сбрасывать старый хитиновый панцирь.

При благоприятной температуре и влажности взрослый клещ может оставаться активным без еды более девяти месяцев. Жизненный цикл иксодид минимум два года. Но без пищи или тепла клещи впадают в диапаузу и могут оставаться жизнеспособными до семи-десяти лет. В диапаузе клещи практически неуязвимы для противоклещевых ядов акарицидов. Яйца и взрослые особи способны пережить засуху и морозы.

На территории России клещи могут питаться на более чем 200 видах диких и домашних животных, птиц. Гораздо реже они присасываются к человеку.

Чем опасны клещи, какие болезни переносят

Клещи переносят вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты, трипаносомы, филярии и пироплазмиды — всего 300 видов возбудителей болезней. Человеку могут передаваться не менее трех вирусных, 22 бактериальные и несколько протозойных инфекций. Заражают ими клещи, по некоторым данным, каждого двадцатого донора. Самые опасные для человека клещевые инфекции — энцефалит и крымская геморрагическая лихорадка.

Заболевание клещевым энцефалитом может протекать относительно легко — лихорадка, головная боль. Опасно, когда этим не ограничивается и приводит к собственно воспалению мозга — энцефалиту. Тогда возможны тяжелые неврологические и психиатрические осложнения, даже смерть. Такая русская рулетка.

Где в лесу клещи, где бояться энцефалита в 2022 году
(фото: Дмитрий Винокуров)

Чаще всего через укусы клещей передается боррелиоз — болезнь Лайма. В половине случаев место укуса краснеет, пятно увеличивается. Бывает, боррелиоз начинается бессимптомно или маскируется под другие болезни. На поздних стадиях заболевание приводит к поражению суставов, сердца и нервной системы. Домашние питомцы боррелиозу не подвержены. Для небольших, старых и ослабленных собак опасен бабезиоз (пироплазмоз), разрушающий эритроциты.

Вакцины есть лишь от клещевого вирусного энцефалита и туляремии. Единственный способ не подхватить боррелиоз — это не допускать присасывания клеща. Все клещевые инфекции лечатся на ранних стадиях.

Где в лесу и как охотится клещ

Клещи любят лиственный и смешанный лес с густой, в меру влажной подстилкой. В сухих хвойных лесах встречаются в десятки раз реже. Нет клещей и на болотах.

Клещи начинают атаковать уже при 4-5 градусах тепла, во второй декаде апреля. Достигают пика активности в первой половине июня. Осенью у некоторых видов бывает второй пик активности. Охотятся и личинки, и нимфы, но к человеку присасываются в основном взрослые особи.

Клещи не падают с деревьев и не прыгают. Чаще всего клещ попадает на одежду с травы или с кустов. Держась за травинку тремя парами лап, клещ поднимает передние лапы с набором крючков и присосок, словно молится. Ожидающий жертву клещ реагирует на тепло, в выборе хозяина не привередлив.

Оказавшись на жертве, клещи ползут вверх и только вверх, пытаяся найти укромное место. Если оделись правильно и все в носки заправили, то ждите их на шее. Там их и соберете.

Если клещ смог попасть на кожу, долго не думает. Остается на теле не выше полуметра от земли, полчаса-час ищет подходящее место и присасывается к коже.

До момента присасывания желательно успеть снять клеща. В лесу необходимо делать взаимные и самостоятельные осмотры. После прогулки нужно поискать на себе клещей. Они часто прячутся в складках тела и под нижним бельем.

Что делать, если укусил клещ

Воткнув в кожу хоботок, клещ вводит в тело хозяина слюну с обезболивающими и разжижающими кровь веществами. В той же слюне и возбудители заболеваний. Чем дольше на человеке присосавшийся клещ, тем больше риск подхватить вирус или паразита.

Удалять насекомого лучше в травмпункте, но можно снять и самостоятельно. И чем быстрее, тем лучше. Бесполезны для этого масло, керосин, бензин, водка или уайт-спирит. Есть специальные клещеверты и ручки лассо. С их помощью клещи против часовой стрелки «выкручиваются» из кожи.

Если такого нет, можно на хоботок клеща накинуть петлю из нитки, и вытащить, покачивая из стороны в сторону. Вытаскивать клеща нужно пинцетом с мягкими губками плавными покручивающими движениями, стараясь не оторвать тело от головы.

Изъятого клеща в стеклянной емкости и желательно живым доставляют в специальную лабораторию, где проверят на энцефалит, боррелий и другие инфекции.

Если клещ присосался в эндемичном по клещевому энцефалиту в регионе, а человек не привит от энцефалита, поможет введение иммуноглобулина в ближайшем травмпункте. Препарат желательно ввести побыстрее — в течение 24-48 часов, максимум через 72 часа после укуса.

Риск заражения боррелиозом напрямую зависит от того, сколько времени висел на теле присосавшийся клещ. Врачи могут эффективно применять курс антибиотиков для лечения боррелиоза в первые дни заболевания. Затем может стать хроническим с поражением суставов и нервной системы.

Как уберечься от клеща: репелленты, акарициды, одежда

Защититься от клещей в лесу и городском парке помогут репелленты, акарициды и закрытая одежда. Плотно прилегающие брюки, возможно, заправленные в носки, высокая обувь.

Отпугивающие репелленты не так эффективны от иксодовых клещей. Нужно, чтобы в репеллентах было не менее 25-30 процентов диэтилтолуамида (ДЭТА).

Зато против клещей эффективны специальные яды — акарициды. Наносить акарициды на кожу нельзя, их распыляют на одежду, вне жилых помещений и с мерами безопасности. Обработанная акарицидами одежда дает гарантию от укуса клеща.

На светлой и однотонной одежде легче заметить клещей. Брюки нужно заправить в носки, кофту — в брюки, манжеты должны прилегать к запястьям. Сквозь одежду клещ укусить не сможет.

Бывает специальная одежда, уже обработанная акарицидами. Есть и одежда и с обращенными вниз складками, собирающими поднимающихся по ней клещей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.