Где в лесу клещи, где бояться энцефалита

Обновлен: 30.07.2021

Клещи активизируются в теплые дни с весны до первых дней ноября. Май и июнь – пик сезона клещей в российских лесах, лугах и даже парках. Эти кровососущие членистоногие могут заразить человека клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями.

Иксодовый клещ

В лесах каких регионов клещи особенно опасны

Если отправляетесь, в отпуск или просто на прогулку в лес или парк изучите информацию об эндемичных заболеваниях того региона, где окажетесь. Опасность заразиться клещевым энцефалитом сильно отличается от региона к региону России.

Заболевание может протекать относительно легко – лихорадка, головная боль. Опасно, когда этим не ограничивается и приводит к энцефалиту, неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти. Такая русская рулетка.

Роспотребнадзор ежегодно составляет перечень регионов России эндемичных по клещевому энцефалиту. Есть данные за 2020 год, на основе которых и планируются профилактические меры в 2021 году.

Для отпускников важно знать, что к регионам повышенного риска, относятся популярные Алтай или Байкал. А еще юг Дальнего Востока и Сибири, Урал и Поволжье, север европейской части России. Юг европейской части не относится к эндемичным к клещевому энцефалиту. Однако, опасность могут представлять некоторые уголки Крыма.

А какова опасность заразится клещевым энцефалитом в лесах парках, лугах регионов Центрального федерального округа? Москвы в этом списке нет. А из Московской области там только Дмитровский и Талдомский районы.

В Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тамбовской и Тульской областях территорий эндемичных по клещевому энцефалиту не обнаружили.

В Ивановской области эндемичными являются три района – Заволжский, Ивановский, Кинешемский из 27 административных территорий. В Тверской меньше трети – 12 из 37, а в Ярославской большинство – 18 из 23. И, наконец, вся територия Костромской области.

Самоуспокаиваться нельзя. Признание региона эндемичным происходит на основе статистических данных заболеваемости и теоретически возможность заразиться энцефалитом есть и там, где его «нет». Тем более, ситуация постоянно меняется и приходят новые данные.

Зато боррелиозом могут быть заражены клещи на всей территории России. В Московской области в среднем инфицирован каждый третий клещ. А на Камчатке или на Дальнем Востоке есть риск заразиться геморрагическими лихорадками. В каждом регионе есть свои инфекции, нужно посоветоваться с врачом и быть готовым ко всему.

Что делать в лесу, опасном на клещевой энцефалит

В регионах с высоким распространением клещевого энцефалита рекомендуется вакцинироваться и стараться не допускать укусов клещей. Если отправляетесь в такой регион на отдых, подготовьтесь к возможной встрече с этими членистоногими.

Защититься от клещей в лесу и городском парке помогут репелленты и закрытая одежда. Плотно прилегающие брюки, возможно, заправленные в носки, высокая обувь.

Чаще всего клещ попадает на одежду с травы. Он остается на теле не выше полуметра от земли, около часа ищет подходящее место и лишь потом присасывается к коже. После прогулки нужно поискать на себе клещей. Они часто прячутся в складках тела и под нижним бельем.

Клещи любят ползти вверх. Если оделись правильно и все в носки заправили, то ждите их на шее. Там их и соберете. На специальной одежде делают специальные складки, чтобы ползущие вверх клещи там застревали.

Что делать, если укусил клещ

В случае укуса клеща надо снять как можно быстрее – риск заражения боррелиозом зависит от времени присасывания. Врачи могут эффективно применять курс антибиотиков для лечения боррелиоза в первые дни заболевания. Затем может стать хроническим с поражением суставов и нервной системы и лечить его будет трудно.

Удалять насекомого лучше в травмпункте, но можно снять и самостоятельно. Вытаскивать клеща нужно пинцетом с мягкими губками плавными покручивающими движениями, стараясь не оторвать тело от головы, советует доктор медицинских наук Александр Лукашев.

Если клещ присосался в эндемичном по клещевому энцефалиту в регионе, а человек не привит от энцефалита, поможет введение иммуноглобулина в ближайшем травмпункте. Препарат желательно ввести побыстрее – в течение 24-48 часов, максимум через 72 часа после укуса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *