Где в лесу клещи, где бояться энцефалита в 2023 году

Клещи могут проявлять активность с первых теплых дней весны и по начало ноября. Однако, пик сезона, когда их можно подхватить в российских лесах, лугах и даже парках, приходится на май и июнь. Эти кровососущие членистоногие могут заразить человека клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями.

Иксодовый клещ

Опасность заразиться клещевым энцефалитом сильно отличается от региона к региону России. Если отправляетесь в отпуск по стране или даже просто на прогулку в лес или парк, изучите информацию об эндемичных заболеваниях этой территории.

В лесах каких регионов России опасны энцефалитные клещи

Роспотребнадзор ежегодно составляет перечень регионов России эндемичных по клещевому энцефалиту. Проанализировав данные о случаях заболевания за прошлый 2022 год, ведомство выяснило, где в нынешнем 2023 году в лесу можно заразиться энцефалитом от клещей. На основе этого перечня ведомство планируетс профилактические меры. Его полезно знать туристам и грибникам.

Для отпускников важно, что к регионам повышенного риска, относятся популярные Алтай или Байкал. А еще юг Дальнего Востока и Сибири, Урал и Поволжье. Можно подхватить клещевой энцефалит на обширных территориях севера европейской части России, где небезопасно находиться даже на территории некоторых крупных городов. Так, в перечень включены шесть районов Санкт-Петербурга.

Юг европейской части России не относится к эндемичным к клещевому энцефалиту. Однако, опасность могут представлять 10 из 25 административных территорий Крыма и территория Севастополя.

А какова опасность заразится клещевым энцефалитом в лесах и парках, на лугах регионов Центрального федерального округа? Москвы в этом списке нет. А из Московской области там только Дмитровский и Талдомский районы.

В Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тамбовской и Тульской областях эндемичных по клещевому энцефалиту территорий не обнаружили.

В Ивановской области из 27 административных территорий эндемичны три района — Заволжский, Ивановский, Кинешемский. В Тверской меньше трети — 12 из 37, а в Ярославской большинство — 18 из 23. И, наконец, вся территория Костромской области.

Регион признают эндемичным на основе статистических данных заболеваемости. Поэтому возможность заразиться энцефалитом есть и там, где его «нет». Тем более, ситуация меняется, приходят новые данные.

В регионах с высоким распространением клещевого энцефалита рекомендуется вакцинироваться и стараться не допускать укусов клещей. Если отправляетесь в такой регион на отдых, подготовьтесь к возможной встрече с этими членистоногими.

Чем опасны клещи, какие болезни переносят

Клещи переносят вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты, трипаносомы, филярии и пироплазмиды — всего 300 видов возбудителей болезней. Человеку могут передаваться не менее трех вирусных, 22 бактериальные и несколько протозойных инфекций. Заражают ими клещи, по некоторым данным, каждого двадцатого донора. Самые опасные для человека клещевые инфекции — энцефалит и крымская геморрагическая лихорадка.

Вакцины есть лишь от клещевого вирусного энцефалита и туляремии. Единственный способ не подхватить боррелиоз — не допускать присасывания клеща. Все клещевые инфекции лечатся на ранних стадиях.

Чем опасен клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит может привести приводит к, собственно, воспалению мозга — энцефалиту. Тогда возможны тяжелые неврологические и психиатрические осложнения, даже смерть.

Для клинической картины клещевого энцефалита европейского подтипа характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2—4 дня, ее сопровождает лихорадка, недомогание, боль в мышцах и головная боль, тошнота. Затем болезнь отступает, но у 20—30 % больных через восемь дней следует вторая фаза сопровождающаяся поражением центральной нервной системы — менингит и энцефалит, вместе или по отдельности. Их сопровождают лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи, нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича.

Дальневосточный подтип клещевого энцефалита протекает более бурно с более высокой летальностью. Резко повышается температуры тела до 38—39 °C, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через 3—5 дней развивается поражение нервной системы.

Заболевание клещевым энцефалитом может протекать и относительно легко, так и с тяжелыми поражениями нервной системы. Но это, в любом случае, лотерея, ценой которой может быть жизнь. Поэтому в опасных регионах, посещая природу, а иногда даже парки, лучше заблаговременно делать прививки от клещевого энцефалита.

Чем опасен клещевой боррелиоз?

Чаще всего через укусы клещей передается боррелиоз — болезнь Лайма. Боррелиозом могут быть заражены клещи на всей территории России. В том числе, во Владимирской области.

В половине случаев место укуса краснеет, пятно увеличивается. Бывает, боррелиоз начинается бессимптомно или маскируется под другие болезни.

На поздних стадиях заболевание приводит к поражению суставов, сердца и нервной системы. Домашние питомцы боррелиозу не подвержены. Для небольших, старых и ослабленных собак опасен бабезиоз (пироплазмоз), разрушающий эритроциты.

На Камчатке и на Дальнем Востоке также есть риск заразиться геморрагическими лихорадками. В каждом регионе клещи переносят разные инфекции, поэтому если тот присосался, стоит посоветоваться с врачом и отдать клеща на исследование.

Сколько видов клещей, почему они многочисленны

На Земле более 50 тысяч видов клещей, 713 из них — иксодовые. Порядка 70 видов иксодовых клещей встречается в России. Все эти виды иксодовых клещей питаются исключительно кровью. Они представляют пасность для людей и переносят инфекции в Европе, Северной Америке, Китае, и других странах

Кровь нужна клещам для размножения. Насосавшаяся самка клеща откладывает тысячи яиц. Вылупившийся клещ, чтобы стать из личинки нимфой, а затем и взрослой особью, должен напиваться крови и сбрасывать старый хитиновый панцирь.

При благоприятной температуре и влажности взрослый клещ может без еды оставаться активным более девяти месяцев. Жизненный цикл иксодид минимум два года. Однако, без пищи или тепла клещи впадают в диапаузу и могут оставаться жизнеспособными до семи-десяти лет. В диапаузе клещи практически неуязвимы для противоклещевых ядов акарицидов. Яйца и взрослые особи способны пережить засуху и морозы.

На территории России клещи могут питаться на более чем 200 видах диких и домашних животных, птиц. Гораздо реже они присасываются к человеку.

Где в лесу клещи, где бояться энцефалита в 2022 году
(фото: Дмитрий Винокуров)

Где в лесу и как охотятся клещи

Клещи любят лиственный и смешанный лес с густой, в меру влажной подстилкой. В сухих хвойных лесах встречаются в десятки раз реже. Нет клещей и на болотах.

Клещи начинают атаковать уже при 4-5 градусах тепла, во второй декаде апреля. Достигают пика активности в первой половине июня. Осенью у некоторых видов бывает второй пик активности. Охотятся и личинки, и нимфы, но к человеку присасываются, в основном, взрослые особи.

Клещи не падают с деревьев и не прыгают. Чаще всего клещ попадает на одежду с травы или с кустов. Держась за травинку тремя парами лап, клещ поднимает передние лапы с набором крючков и присосок, словно молится. Ожидающий жертву клещ реагирует на тепло, в выборе хозяина не привередлив.

В ходе эксперимента, итоги которого опубликованы в журнале Current biology выяснилось, что молодые клещи притягиваются к заряженным электродам, так что могут пролеть к ним по воздуху. Так и трение шерсти животных, одежды человека создает статический заряд, достаточный, чтобы притянуть клеща к жертве.

Разницы в зарядах между иксодовым клещём и жертвой позволяет тому пролететь расстояние в 3-4 длины своего тела. А статический заряд на синтетической ткани может притягивать их еще сильнее.

Оказавшись на жертве, клещи ползут вверх и только вверх, пытаяся найти укромное место. Если оделись правильно и все в носки заправили, то ждите клещей на шее. Там их и соберете.

Если клещ смог попасть на кожу, долго не думает. Остается на теле не выше полуметра от земли, ищет подходящее место в местах с тонкой кожей в паху и выше, и присасывается.

Желательно успеть снять клеща до момента присасывания. В лесу необходимо делать взаимные и самостоятельные осмотры. После прогулки нужно поискать на себе клещей. Они часто прячутся в складках тела и под нижним бельем.

Что делать, если укусил клещ

Воткнув в кожу хоботок, клещ вводит в тело хозяина слюну с обезболивающими и разжижающими кровь веществами. В той же слюне и возбудители заболеваний. Чем дольше на человеке присосавшийся клещ, тем больше риск подхватить вирус или паразита.

Присосавшегося клеща нужно немедленно удалить, обратившись в травматологический пункт или в другую медицинскую организацию.

Если нельзя оперативно обратиться к медикам, можно снимать клеща самостоятельно, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Роспотребнадзор рекомендует снимать клеща самостоятельно так:

Как снимать присосавшегося клеща?

  1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, держа их строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща.
  2. Осторожно поворачивая тело клеща вокруг оси, аккуратно извлечь его из кожи, стараясь не оторвать тело паразита от головы.
  3. Место укуса продезинфицировать спиртом, спиртосодержащими средствами или йодом. Тщательно вымыть руки с мылом.

Также существуют специальные клещеверты или ручки-лассо.

Бесполезно использовать для извлечения клеща масло, керосин, бензин, водка или уайт-спирит.

Если клеща не удалить, он может находится на коже в нескольких дней или даже недель пока не насосется крови, ухудшая самочувствие и повышая риск инфекции.

Удалённого и неповреждённого клеща стоит отдать в лабораторию для исследования на наличие возбудителей. Клеща помещают в чистую стеклянную пробирку, пузырёк или баночку. В эту посуду предварительно кладут кусочек слегка смоченной водой гигроскопической бумаги — фильтровальной или салфетку для создания повышенной влажности.

До доставки в лабораторию емкость с клещом хранят в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия.

Изъятого клеща в стеклянной емкости и желательно живым доставляют в специальную лабораторию, где проверят на энцефалит, боррелий и другие инфекции.

Снятые клещи исследуются методом ИФА — на антиген вируса клещевого энцефалита и методом ПЦР – ДНК/РНК на возбудители клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.

Если результат исследования положительный, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту. Это обязательно нужно сделать, если появилась лихорадка, головная боль или обширное покраснение, опухоль в месте укуса.

Если клещ присосался в эндемичном по клещевому энцефалиту в регионе, а человек не привит от энцефалита, поможет введение иммуноглобулина в ближайшем травмпункте. Препарат желательно ввести побыстрее — в течение 24-48 часов, максимум через 72 часа после укуса.

Риск заражения боррелиозом напрямую зависит от того, сколько времени висел на теле присосавшийся клещ. Врачи могут эффективно применять курс антибиотиков для лечения боррелиоза в первые дни заболевания. Затем может стать хроническим с поражением суставов и нервной системы.

Как уберечься от клеща: репелленты и акарициды

Защититься от клещей в лесу и городском парке помогут репелленты, акарициды и закрытая одежда.

Репелленты отпугивают паразитов. Они безопасны для человека, но невыносимы для клещей, которые вынуждены сбежать. Основная часть репеллентов содержит активное вещество — диэтилтолуамид (ДЭТА). Нужно, чтобы в репеллентах было не менее 25-30 процентов диэтилтолуамида (ДЭТА).

При использовании по инструкции репелленты на основе ДЭТА не приносят вреда здоровью человека или окружающей среде. Такие средства также эффективны против гнуса, комаров. Однако репелленты лишь отпугивают клещей, а в ветреную погоду препарат быстро выветривается.

Отпугивающие репелленты не так эффективны от иксодовых клещей. Зато против клещей эффективны специальные яды — акарициды. Акарицидные препараты уничтожают кровососов, воздействуя на их нервную систему. Действующий инсектоакарицид — альфаметрин. При контакте с веществом клеща парализует, и он отпадает.

Акарициды нельзя наносить когда одежда одета или на на кожу человека. Средства предназначены только для обработки одежды от клещей, ее обрабатывают вне жилых помещений и с мерами безопасности. Одежду раскладывают на поверхности и обрызгивают спреем. Желательно, чтобы между телом и обработанными вещами была прокладка.

Обработанная акарицидами одежда убережет от укуса клеща. Противопаразитарный эффект неделями. Зарегистрированы десятки таких препаратов, в основном в виде аэрозолей.
Выпускаются инсектицидно-репеллентные препараты, сочетающие свойства акарицидов и репеллентов.

Как одеваться, чтобы не присосался клещ?

Клещей легче заметить на светлой и однотонной одежде. Чтобы кровосос не пробрался к коже, нужна максимально закрытая одежда, без щелей и прорех, через которые клещ может проникнуть к телу. Брюки нужно заправить в носки, кофту — в брюки, манжеты должны прилегать к запястьям. Сквозь одежду клещ укусить не сможет.

Если идёте в поход в резиновых сапогах с высоким голенищем, отпадает необходимость заправлять брюки в носки.
Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – плотно надеть косынку или шапку, заправив волосы. Длинные волосы следует собрать, чтобы клещ не мог по ним взобраться.

Бывает специальная одежда, уже обработанная акарицидами. Есть одежда со специальными обращенными вниз складками. Они собирают поднимающихся по одежде клещей, клещи застревают в складках и не могут двигаться дальше.

Даже производят специальный противоэнцефалитный костюм — «Энцефалитка», которая понадобится всем, кто проводит много времени на природе — охотникам, туристам, лесникам. На рукавах и брючинах такого костюма есть затягивающиеся кулиски или плотно прилегающие тканевые манжеты чтобы клещ не заполз под ткань. Подол энцефалитной куртки обычно двойной: одну часть заправляют в штаны, вторую — оставляют сверху. В зоне бёдер, плеч и грудной клетки нашиты специальные складки-ловушки. Противоэнцефалитный костюм с химической обработкой обеспечивает двойную защиту: акарицидный состав парализует клеща, а ловушки не дают ему забраться выше.

Чтобы не принести клеща домой, после прогулок по лесу нужно тщательно перетряхнуть одежду и постирать ее. Нужно внимательно проверить сумки, палатки, другие вещи, которые брали на природу.



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *