Идут к вершине Гашербрум II, время пришло

Несмотря на нестабильную погоду, на Гашербрум II и Броуд-Пике запланированы штурмовые восхождения к вершинам. Штурм вершин восьмитысячников K2 и Гашербрум I будет позже, так как альпинисты еще полностью не акклиматизировались.

Гашербрум II (фото: Гийом Пьерель)
Гашербрум II (фото: Гийом Пьерель)

Как минимум одна группа уже начала восхождение на Гашербрум II, объявил Сирбаз Хан. В составе пакистанской команды Али Раза, Наила Киани, Фатима Гюль и Сохайл Сакхи. Они завершили акклиматизацию, побывав в третьем высотном лагере.

Другие группы – польская экспедиция Beskid, испанская и чешско-словацкая группа также акклиматизированы и тоже могут отправиться к вершине Гашербрум II. Чешско-словацкая команда 14 июля была еще в базовом лагере.

Тем временем, Пол Диак и Юлиан Костан из Румынии направляются в третий лагерь на акклиматизационный выход. Лаура Марес и Джастин Ионеску оттуда же вернулись в БЛ из второго лагеря.

Нет информации от Филиппа Генина и Сержа Харди из Франции, а также Яна Матиасека из Чешской Республики. На вершине Гашербрум II уже побывала французская лыжная команда.

Гашербрум – многовершинный горный массив хребта Балторо Музтаг в Каракоруме. Самая высокая вершина Гашербрум I в 8080 метров над уровнем моря. Высота Гашербрум II – 8035 метров.