IFSC проведет скалолазные турниры, отборочные к Олимпиаде

Обновлен: 13.12.2020

2 октября на внеочередном заседании исполнительный совет IFSC Международной федерации скалолазания решил проводить четыре континентальных турнира 2020 года. Чемпионат Европы в Москве (20-29 ноября), Чемпионат Азии (9-13 декабря), Чемпионат Африки (9-13 декабря), Чемпионат Океании (18-20 декабря) станут отборочными на XXXII летние Олимпийские игры в Токио. На каждом турнире разыграют по путевке “ОИ-2020” среди мужчин и женщин.

IFSC решило, что отборочные турниры пройдут в назначенные сроки. Континентальные советы IFSC и организаторы чемпионатов примут меры, чтобы гарантировать безопасность участия спортсменов и делегаций. Контакт IFSC со странами-хозяйками чемпионатов обеспечит отсутствие ограничений на въезд для спонстменов-скалолазов. Будут соблюдены принципы справедливости и равные условия в борьбе за последние путевки на Олимпийские игры. 

Чемпионат Европы по скалолазанию в Москве

Европейский совет IFSC проведет телеконференцию для стран-участниц Чемпионата Европы по скалолазанию в Москве. Будут разъяснены процедуры и правила, действующие на момент проведения соревнований. Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 года пройдет в Москве с 20 по 29 ноября во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. В подготовке к турниру задействованы Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент спорта Москвы и Дирекция спортивно-зрелищных мероприятий Москомспорта.

Домашний отборочный турнир – хорошая возможность для сборной России увеличить представительство на первых в истории скалолазания Олимпийских играх. Обладательницей путевки на ОИ-2020 уже является заслуженный мастер спорта Юлия Каплина (Тюменская область).  

В сентябре с соблюдением требований безопасности ФСР совместно с партнёрами уже организовала пять турниров в Москве и Перми. Турниры прошли штатно, без нарушений и происшествий. Этот опыт найдет применение в организации международных скалолазных соревнований. Соответствующий опыт есть и у IFSC, в августе проведен этап Кубка мира во французском Бриансоне. 

Отборочные соревнования на первые для скалолазания Олимпийские игры пройдут в условиях реальной борьбы на скалодроме. В последние месяцы на спортивные скалолазные арены вернулась жизнь. Пока в ограниченном формате – без зрителей. Атлеты научились жить, тренироваться и побеждать в новых реалиях пандемии коронавируса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *