Итог сезона: люди завалили Эверест мусором

Множество смертей и спасработ — не единственная особенность нынешнего сезона на Эвересте. Альпинисты сообщили, что высотные лагеря завалены мусором. Четвертый лагерь, в частности, был грязнее, чем когда-либо. Тензи Шерпа, недавно поднявшийся на гору с Madison Mountaineering, сказал, что это был самый замусоренный лагерь, который он видел в жизни.

“Много палаток, пустых кислородных баллонов, стальных мисок, ложек, гигиенических прокладок, бумаги”, — написал Тензи Шерпа, проиллюстрировав этим видео:

Комитет по контролю за загрязнением окружающей среды Сагарматхи, отвечающий и за прокладку маршрута через ледопад Кхумбу, делает все возможное. Решает проблему с мусором в базовом лагере, отправляет инспекторов во второй лагерь и применяет “правило 8 кг”. Каждый альпинист, выходящий из базового лагеря, должен принести обратно восемь килограммов мусора.

Лагерь 4 на Лхоцзе (фото: Лукас Фуртенбах)
Лагерь 4 на Лхоцзе (фото: Лукас Фуртенбах)

Все экспедиции на Эверест перед восхождением оставляют депозит в размере 4000 долларов, который не получат, если не спустят по восемь килограммов с человека. Но этого недостаточно.

На Эвересте часто проводят субботники, но инициативы различаются по эффективности и ресурсам. Департамент туризма и военные силы Непала предприняли крупнейшие за последнее время усилия в 2019 и 2021 годах. Они собрали 10 тонн мусора и спустили четыре тела из четвертого лагеря.

Также в 2019 году инициатива «Эко Эверест», возглавляемая Давой Стивеном Шерпа, вывезла две тонны мусора с Эвереста и других вершин.

Четыре года спустя в 2023 году Дава Стивен сообщает, что высотные лагеря снова полны мусора: “Мои шерпы видели груды палаток, разорванные в клочья. Уверен, никто не попытается собрать эти палатки и их содержимое»

Заброшенные палатки в лагере 4 Эвереста (фото: Сухайда Силард)
Заброшенные палатки в лагере 4 Эвереста (фото: Сухайда Силард)

Другие кампании по очистке Эвереста, продвигаемые в социальных сетях, больше ориентированы на пиар, чем на результат.

Количество мусора, оставленного альпинистами, неподъемно. Второй лагерь превратился в то, чем на практике является продвинутый базовый лагерь. Здесь есть все удобства, что означает еще больше отходов.

Предполагается, что шерпы снимают снаряжение и мусор из высотных лагерей в конце каждого сезона, но некоторые вещи собирают тщательнее, чем другие. Лукас Фуртенбах из Furtenbach Adventures сообщил, что на Эвересте уже не оставляют пустых кислородных баллонов. Шерпы спускают их обратно.

Фуртенбах владеет компанией Everest Oxygen, поставляющей кислородные баллоны большинству команд. “Большинство баллонов — собственностью Everest Oxygen, на 100% знаю, что они не остаются на горе”, — сказал Фуртенбах. “Они нам нужны, мы заполняем баллоны каждый сезон и снова сдаем в аренду. На склонах нет баллонов.»

Проблемой могут быть нерадивые клиенты, но ответственность лежит на туркомпаниях и надзорных органах.

Тензи Шерпа говорит, что на других вершинах, таких как К2, бросают палатки, тщательно срезая с них логотипы туркомпаний. Гораздо дешевле покупать каждый сезон новые палатки, чем платить портерам, за их спуск.

“Я поднялся на в четвертый лагерь, а затем на вершину Лхоцзе, а три других гида — на вершину Эвереста, — рассказал Лукас Фуртенбах ExplorersWeb. “В C3, Лхоцзе C4 и Everest Camp 4 много старых рваных палаток еще с прошлого сезона, их там, очевидно, бросили.»

Харила взошла на Эверест и Лхоцзе за 8 часов