Тело Луиса Стицингера нашли на Кангченджанге

30 мая команда шерпов на Канченджанге обнаружила труп Луиса Стицингера, пропавшего после того, как достиг вершины 25 мая.

Канченджанга была 10-м восьмитысячником Стицингера. Он не использовал дополнительный кислород и поднимался с лыжами, пристегнутыми к рюкзаку. Собирался совершить первый полноценный лыжный спуск с Канченджанги.

Луис Стицингер отдыхает во время восхождения на Канченджангу (фото: Флор Куэнка)
Луис Стицингер отдыхает во время восхождения на Канченджангу (фото: Флор Куэнка)

Стицингер был последним человеком, поднявшимся на вершину в тот день. Он попросил с Флор Куэнку из Перу (которая поднялась на вершину раньше него, также без кислорода) дождаться его в четвертом лагере. Это последний раз, когда с ним кто-либо разговаривал.

Рассказ Флор Куэнки

Пять дней спустя опечаленная Куэнка вернулась в Катманду, чтобы услышать о печальном исходе поисковой операции.

“Это ужасные новости”, — сказала она. “Мы оба поднимались самостоятельно, поэтому объединили усилия для подъема на вершину, делили палатку”.

У них также был общий язык, немецкий, поскольку Куэнка живет и работает в Германии.

Куэнка вспоминает, что Стицингер двигался медленно. В конце концов, Куэнка ушла вперед и поднялась быстрее.

“Я пересеклась с Луисом, когда возвращалась с вершины, и он все еще поднимался”, — сказала она. “Он попросил дождаться его в четвертом лагере и поддерживать связь по радио. Подумала, что это хорошая идея, потому что очень устала, было поздно, и не хотела в этот день спускаться ниже четвёртого лагеря.

Все остальные участники восхождения в тот день ушли в третий лагерь на ночевку.

“Мы связались по радио, поэтому Луис сообщил о своих успехах”, — сказал Куэнка. “В конце концов, он сказал, что вернулся в кулуар, откуда спускаться будет легче. Он сказал мне, что скоро я смогу увидеть его фонарик. Но стало туманно, снежно и ветрено, и хотя я выглядывала из палатки, ничего не могла разглядеть.

Флор Куэнка из Перу поднялась на вершину Канченджанги в полдень, опередив Луиса Стицингера (фото: Флор Куэнка)
Флор Куэнка из Перу поднялась на вершину Канченджанги в полдень, опередив Луиса Стицингера (фото: Флор Куэнка)

“Было очень холодно. Я оставила включенным налобный фонарь, привязанный снаружи к палатке, чтобы он мог видеть лагерь. Я ждала, но в конце концов уснула. На этом все, я больше о нем ничего не слышала”.

Когда Куэнка проснулась, а Стицингера еще не было, она дождалась рассвета в 5:30 утра, а затем отправила сигнал SOS. Она слышала, что вертолет и спасательная команда были на пути из Катманду.

“Я подумала, что помощь идет, поэтому спустилась, очень устала и замерзла”, — сказала она.

Куэнка сказала, что она спустилась в третий лагерь, а затем во второй, несла свое снаряжение и снаряжение Стицингера. Вертолета нигде не было видно, и она волновалась.

Ей сообщили, что нужно поторопиться с возвращением в базовый лагерь, потому что погода меняется к худшему.

По неясным причинам вертолет в тот день так и не прилетел. Горный блогер Стефан Нестлер сообщил, что вертолет должен был взлететь 28 мая, но из-за плохой погоды не смог взлететь. Вертолет и пятеро спасателей достигли горы днем позже, 29 мая. 30 мая, как сообщается, они нашли Стицингера на высоте 8400 метров.

Фрирайдер пропал на спуске с Канченджанги