Джонатан Сигрист второй на «Peruvian Necktie» и ставит 9b

Американский скалолаз Джонатан Сигрист первым повторил один из сложнейших маршрутов мира «Peruvian Necktie» на своде пещеры Pop Tire Cave в штате Юта, США.

Джонатан Сигрист на маршруте "Peruvian Necktie" 9b
Джонатан Сигрист на маршруте “Peruvian Necktie” 9b

Линию открыл Джеймс Литц еще в 2004 году и с тех пор её никто повторял. Сам Джеймс дал маршруту категорию 9а+. Однако, по мнению Джонатана Сигриста линия “Peruvian Necktie” заслуживает высшей оценки 9b.

Джонатан Сигрист: Это был настоящий вызов для меня. И он прекрасно подчеркивает некоторые из недавних изменений в моем скалолазании.
Пандемия вернула меня к стилю жизни странствующего с грузовиком клаймера и заставила искать сложные линии и новые способы лазания.

Джеймс Литц всегда был сдержанным в оценках маршрутов клаймером. В 2012-2013 он также на скалах Pop Tire Cave, открыл короткую линию “Ace of Spade”, назначив ей категорию 9а. А повторившие её в 2018 году Даниэль Вуудс и в мае 2021 Джонатан Сигрист повысили ее сложность до 9а+.

Для Джонатана маршрут стал семнадцатым сложностью 9а+ и выше (включая три маршрута 9b). С этим показателем Джонатан вошел в семерку сильнейших скалолазов мира.

Читайте также: