Как высочайшая вершина планеты Эверест выглядит из космоса

Высочайшая вершина планеты Эверест, она же Джомолунгма, столь внушительна, что весьма эффектно смотрится даже из космоса. Это демонстрирует ряд снимков, сделанных космонавтами с борта Международной космической станции, обращающейся по орбите вокруг нашей планеты.

Эверест и Лходзе из космоса. Фото: Олег Артемьев (Роскосмос) 2018 г.
Эверест и Лходзе из космоса. Фото: Олег Артемьев (Роскосмос) 2018 г.

Например, этот кадр вершины Эвереста с борта МКС в 2018 году сделал российский космонавт Олег Артемьев.

Эверест из космоса (Фото: Сергей Рязанский, Роскосмос) 2017 г.

Эверест из космоса (Фото: Сергей Рязанский, Роскосмос) 2017 г.

А в 2017 году космонавт Сергей Рязанский (Роскосмос) сделал с Международной космической станции удачный кадр, на котором красуется не только собственно высочайшая вершина  Джомолунгма, но и пятый по высоте восьмитысячник планеты – Макалу.

Как рассказывает  “National Geographic”, есть и столь завораживающие снимки, чье авторство принадлежит астронавтам NASA. В 2002 году фотографию предоставил Дэниел Бурш:

Эверест из космоса (Фото: Дэниел Бурш NASA) 2002 г.

Международная космическая станция движется по орбите вокруг Земли со скоростью около семи километров в секунду. Потому и удачно снять на фото даже махину Джомолунгмы с этой орбиты не столь просто. 8848-метровый Эверест из космоса смотрится лишь точкой среди других возвышенностей горной системы Гималаев.

В 2003 году высшая точка Земли – Эверест вновь эффектно был запечатлен фотокамерами астронавтов NASA:

Эверест из космоса (Фото: NASA) 2003 г.

Эверест из космоса (Фото: NASA) 2003 г.

Создается впечатление, что на столь заметный объект для фотоснимков, как Эверест с борта МКС открыли настоящую фотоохоту. Несомненным ее успехом уверенно можно признать еще одно фото. Захватывающий кадр с орбиты удалось получить 26-му экипажу в 2011 году:

Эверест из космоса (Фото: NASA) 2011 г.

Эверест из космоса (Фото: NASA) 2011 г.

И пока “космические корабли бороздят просторы Вселенной”, думается, нас ожидает еще немало удачных кадров Эвереста из космоса. Все-таки это высочайшая гора планеты Земля, и к ней приковано внимание не только альпинистов, но и тех, кто забрался  гораздо выше – космонавтов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .