Китай пустит на Эверест с севера своих альпинистов

В Китае открылся для альпинистов северный маршрут восхождений на Эверест. Однако, им смогут воспользоваться лишь несколько национальных команд, члены которых пройдут тестирование на COVID-19 и будут соблюдать все необходимые меры социального дистанцирования в экспедиции.

В этом году Китай выдал 38 разрешений на восхождение на Эверест. Их получили китайские альпинисты, прибывшие в базовый лагерь из районов страны с низким уровнем заболеваемости COVID-19.

Эверест, северный склон со стороны Китае
Эверест, северный склон со стороны Китае

Теперь, по обновленным правилам китайской стороны, они должны обязательно использовать кислородные баллоны при восхождении на вершину и держать дистанцию не менее чем 4 метра.

Кроме того, каждому из них будут выданы защитные маски, термометры и дезинфицирующее средство.

Ньим Церинг – глава бюро, курирующего альпинистские экспедиции в Китае, сообщил, что будут изучены графики восхождений со стороны Непала, чтобы не создавать пробок на вершине. В этом году Непал выдал рекордное число разрешений на подъем к вершине Эвереста.

В 2020 году Непал и Китай закрыли Эверест для иностранных альпинистов. На гору тогда поднялись лишь несколько китайских команд.