Скалолаз Марчелло Бомбарди прошел маршрут Lapsus 9b

Итальянский скалолаз Марчелло Бомбарди повторил один из сложнейших маршрутов мира – «Lapsus» категории 9b.

Расположен маршрут на скалах близ городка Андонно в скалолазном секторе Римский амфитеатр в регионе Пьемонт. Начало линии проходит по маршруту Noi (8b+), затем, спустя 70 перехватов, выходит к линии Anaconda (8c), где и расположены ключи маршрута.

Марчелло Бомбарди на маршруте “Lapsus” категории 9b

Маршрут «Lapsus» открыт итальянским скалолазом Стефано Гизольфи в ноябре 2015 года, став первым в Италии сложностью 9b. В 2017 году маршрут повторил Адам Ондра.

Несмотря на то, что маршрут «Lapsus» относительно близко от дома Марчелло Бомбарди, тот всегда считал его слишком длинным и экстремальным. Прошлой осенью итальянский скалолаз решил взять линию в свой долгосрочный проект. Хотя и не думал, что придется работать на нем так долго. Маршрут стал самым долгим в его карьере, он неоднократно пытался менять стиль пролаза.

Марчелло Бомбарди: Я несколько раз срывался у самой вершины, на одном и том же движении, что приводило к потере мотивации и боли от содранной кожи на пальцах, из-за абразивной породы скалы на первом участке маршрута. Наконец, последняя зацепа, которая долго маячила перед глазами, и до которой никак не мог дотянуться, поддалась и я смог совершить последний захват на ТОП!

Итальянский скалолаз участвует в международных соревнованиях с 2007 года, призер этапов Кубка Мира. Маршрут стал первым в его карьере категории 9b. До этого он прошел дюжину линий сложностью 9а. Марчелло Бомбарди вошел в число 32 скалолазов, прошедших сложность 9b.