Лавина повредила палатки второго лагеря Эвереста

В ночь на 30 мая огромная лавина с Нупцзе прошла совсем рядом со вторым высотным лагерем Эвереста. Настолько рядом, что поднятой волной воздуха и снежной пыли сложило некоторые палатки.

Эверест, Лагеря 2 после схода лавины (фото: Таши Лакпа Шерпа)
Эверест, Лагерь 2 после схода лавины (фото: Таши Лакпа Шерпа)

Альпинист из США Колин О’Брэди: Ночь была одной из самых страшных в моей жизни. На мгновение показалось, что это конец. На следующий день потребовалось некоторое мужество, чтобы одеть кошки и продолжить восхождение к вершине.

Лавина затронула венгерского альпиниста Чабу Варгу, тот решил отказаться от восхождения, отметив: “Это просто отличная новость, что никто не умер”.С учетом риска схода лавин и сложных условий на маршруте “чистое” восхождение (без кислорода и без поддержки шерпов) оказалось слишком рискованным

Прежде чем вернуться в Базовый лагерь, Варга поделился видеозаписью палаток, снесенных лавиной посреди ночи. После схода лавины компания Climbalaya также сняла с горы всех своих клиентов.

Таши Лакпа Шерпа из туркомпании SST поделился фотографиями снесенных лавиной палаток. Он отметил, что в первый раз за 19 экспедиций на Эверест, увидел такое во втором высотном лагере.

Читайте также: