Траверс Эверест-Лходзе отменили на Южном седле

Сорвалась самая примечательная экспедиция на Эверест этого сезона. Килиан Жорнет (Испания) и присоединившийся к нему Дэвид Геттлер (Германия) планировали траверс «Эверест-Лхоцзе». 1 июня Дэвид сообщил об отмене совместной экспедиции.

Изначально Килиан Жорнет планировал пройти полный траверс «Эверест-Лхоцзе». Подняться на вершину Эвереста по Западному гребню, спустится к Южному седлу к четвертому высотному лагерю на 8000 метрах. Отсюда испанский альпинист был намерен подняться на вершину Лхоцзе маршрутом, открытым Денисом Урубко в 2010 году и вернуться в базовый лагерь стандартным маршрутом восхождения на Лхоцзе.

Траверс Эверест-Лходзе отменили на Южном седле
фото: Дэвид Геттлер

Позже идею подняться на Эверест и Лходзе поддержал Дэвид, который собирался на Эверест по классическому маршруту без использования кислородных баллонов. Альпинисты отказались от полного траверса. Информации о ходе экспедиции практически не было. Дэвид и Килиан хранили молчание в соцсетях.

После ожидания окна подходящей погоды, тропических штормов и снегопадов альпинисты начали попытку восхождения. Килиан стартовал из базового лагеря, Дэвид – со второго высотного. Они поднимались всю ночь и встретились на Южном седле.

Дэвид Геттлер: На Южном седле мы испытали одинаковое ощущение дискомфорта. У нас богатый горный опыт и мы восприняли это как сигнал остановиться. Было бы глупо продолжать восхождение. На Эверест не поднимаются, если не чувствуешь себя в форме на все 100%.

В итоге двойка прервала восхождение, не поднявшись и на первый из двух запланированных восьмитысячников – Эверест. Это высочайшая гора мира в 8848 метров. Килиан Жорнет и Дэвид Геттлер развернулись на Южном Седле (7906 метров), соединяющем Эверест и Лходзе и спустились вниз.