Легендарный ковровский дуб – памятник живой природы

В городе Ковров растет дуб – памятник живой природы, в исторических документах упоминаемый, как «кривой дуб на Гремячем овраге». По преданию, дереву-старожилу 800 лет. Легенда связывает его имя с князьями Пожарскими.

По легендам и документам, это дерево мог использовать Андрей Боголюбский при выделении земель спасшему его сыну охотника Епифана. По имени того село, давшее начало городу Ковров, называли Епифановка.

Находится дерево в городе Коврове Владимирской области, по адресу улица Советская, дом 23А, в бывшем городском парке напротив здания городского военкомата.

Дерево в 2014 году внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Заявителем выступила Мария Григорьевна Морозова, отметившая, что ковровский дуб – «дерево старое, могучее, живое». Обретение дубом статуса памятника живой природы стало событием в жизни города, а дерево оказалось в ведении городской администрации Коврова. Возраст дерева изначально был примерно определен в 400 лет.

21 июля 2016 года в Ковров из Москвы прибыли специалисты Центра древесных экспертиз НПСА “Здоровый лес”. Они отобрали стволовые керны, чтобы установить точный возраст. Высота дерева определена в 21 метр, диаметр ствола 1,48 на высоте от земли в 1,3 метра. Исследования в дендрохронологической лаборатории в Москве установили возраст ковровского дуба в 268 лет. Это гораздо меньше упоминаемого в преданиях, однако не умаляет ценности уникального черешчатого дуба, как выдающегося природного объекта.

«Деревья — памятники живой природы» — всероссийская программа поиска и сохранения старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность. Их включают в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, оно может иметь отношение к историческому лицу. Дерево может произрастать в знаковом месте местности, являясь его украшением.

Всероссийская программа учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации России по инициативе НПСА «Здоровый лес» (Москва) и поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агенства лесного хозяйства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *