Итоги 21-часового рабочего дня шерпов на Дхаулагири

Альпинистские туркомпании сообщают что на гору Дхаулагири – восьмитысячник в Гималаях только 1 октября взошло больше трех десятков альпинистов. Все благодаря усилиям шерпов из перильной команды, пробившихся к вершине по глубокому снегу от третьего высотного лагеря. Они нашли и относительно безопасный маршрут на этой склонной к лавинам вершине.

Фиора Куэнка на вершине Дхаулагири
Фиора Куэнка на вершине Дхаулагири

30 сентября шерпы «Seven Summit Treks» показали образец трудолюбия – 21-часовой рабочий день, чтобы пробить маршрут к вершине. Это непросто и внизу, а тут работа шла на высоте в 8000 метров.

Для Флоры Куэнки из Перу восхождение стало пятым на восьмитысячники без кислорода. Она поднялась и без помощи шерпов, портеры лишь помогли ей и напарнику донести снарягу до первого высотного лагеря.

А Балджит Каур стала первой женщиной из Индии, поднявшейся на Дхаулагири. И после Пияли Басак стала первой индианкой поднявшейся на восьмитысячник без дополнительного кислорода.

Альпинисты спускаются по глубокому снегу 3 октября (фото: Чо Чхоль Хи)
Альпинисты спускаются по глубокому снегу 3 октября (фото: Чо Чхоль Хи)

Опоздавшие на вершину успевали и позже. Так, Чо Чхоль Хи из Республики Корея достиг вершины поздно вечером 3 октября. При этом многие альпинисты по многим причинам отказались от восхождения.

Тем временем, Силард Сухайда и Дэвид Кляйн, прервавшие попытку взойти без дополнительного кислорода на прошлой неделе, попытаются подняться еще раз в четверг 7 октября.