Максим Фойгель: Как горы стали мне домом

Признаюсь честно, в горы я попал случайно:) Приятель буквально притащил меня в секцию альпинизма. Но, наверное, это была судьба. Горы перевернули мою жизнь. Конечно же, в начале это был юношеский максимализм, когда хочется совершить что-то необычное — пройти сложный маршрут или даже проложить свою линию. Со временем я понял, что это совсем не главное. Я просто чувствую себя в горах как дома, или горы и есть мой дом?

Максим Фойгель
Максим Фойгель

Началось все с альпинизма. Первые выезды на Кавказ сборы, разряды. Чуть позже я загорелся скалолазанием. И так сильно, что помимо участия в соревнованиях и работы над сложными проектами мы с друзьями начали осваивать наши краснодарские скальные массивы. Так, например, практически с нуля появился скалолазный район горы Индюк (climbinduk.org).

В середине двухтысячных одной спортивной составляющей в горах стало не хватать. Хотелось чего-то большего, чего-то что бы захватило меня с новой силой. Уже тогда воспринимал мир гор не как место отдыха или отпуска, но как что-то совершенно для меня обычное и необходимое, куда я могу прийти без предупреждения не в гости, а домой.

Наверное это логично, что профессия горного гида стала продолжением спортивной карьеры. Я познакомился с горными лыжами. Долгое время лыжи оставались сугубо прикладным видом спорта. Но со временем я проникся скитуром. Он позволяет взглянуть на горы совершенно под другим углом.

Чувствую себя комфортно на любом рельефе и с удовольствием меняю стили восхождений и активности в горах, но все же в душе я больше альпинист:) Наверное, потому что именно с альпинизма начался мой путь в горы.

Максим Фойгель

Альпинизм. Кандидат в мастера спорта, с 1998 совершил в общей сложности более 300 восхождений на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Альпах, Гималаях, Хибинах и Крыму. Более 30 восхождений 5Б-6А, опыт зимних восхождений (до 5Б), участник и руководитель нескольких первопрохождений на Кавказе и в Альпах (до 6А), опыт высотных восхождений (до 7000). Участник Чемпионатов России и СНГ по альпинизму (очный и заочные классы).

Вершины:
2004 – первопрохождение на Западный Домбай 4036 (Кавказ) с юга 5Б 2005 – зимнее восхождение на Уллутау 4200 (Кавказ) по С стене 5Б 2006 – Парандас 4100 (Памир, Фаны) маршрут Архипова 6А.
2008 – первопрохождение на Доломиты (Ц) 3686 (Кавказ) по канту З стены 4Б 2009 – Фишт Северный 2100 (Кавказ) второе прохождение маршрута Андрющенко 5Б.
2011 – piz Badile 3308 (Альпы, Швейцария) маршрут Cassin 6А 2013 – первопрохождение на Тютю 2ю Западную 4420 (Кавказ) по ЮВ стене Ю гребня 4Б.
2016 – первопрохождение на Grandes Jorasses 4208 (Альпы, Италия) по В стене 6А.

Высотный опыт:
2005 – пик Ленина (7134) через пик Раздельная (Памир).
2019 – Lobuche East (6119) по классике (Гималаи)

Скалолазание: Кандидат в мастера спорта, с 2000 года участие в соревнованиях различного уровня в плоть до Чемпионатов России. Уровень свободного лазанья 7а — онсайт и 7с+ редпоинт. Тренер по спортивному скалолазанию.

Лыжи и Ко: Инструктор по горным лыжам. Скитурные походы и восхождения на Кавказе, в Альпах и на Тянь-Шане. Катаюсь «для себя» на сноуборде.

Ледолазание: 1 спортивный разряд, с 2001 года посетил различные ледовые районы (каскады) на Кавказе и в Альпах. Опыт продолжительных ледовых маршрутов в больших горах.