Максим Фойгель

Максим Фойгель - альпинист, скалолаз, видеоблогер, горный гид. Знаток скал и маршрутов - альпийских и других. Блог | Об авторе | YouTube

Максим Фойгель: Как горы стали мне домом

Признаюсь честно, в горы я попал случайно:) Приятель буквально притащил меня в секцию альпинизма. Но, наверное, это была судьба. Горы перевернули мою жизнь. Конечно же, в начале это был юношеский максимализм, когда хочется совершить что-то необычное — пройти сложный маршрут или даже проложить свою линию. Со временем я понял, что это совсем не главное. Я …

Максим Фойгель: Как горы стали мне домом Читать полностью »

10 советов начинающему скалолазу на 20-летнем опыте

Как быстро прогрессировать в скалолазании? Как избежать травм и перетренированности? Эти вопросы интересуют многих новичков скалолазов. Путем проб и ошибок прошел каждый. Поэтому, полезен опыт тех, для кого скалолазание стало спортом, увлечением, профессией на десятилетия. 10 советов новичкам на основе двадцатилетнего опыта в скалолазании Максима Фойгеля. Альпийские скалы стали ему домом и работой: Когда-то давно, …

10 советов начинающему скалолазу на 20-летнем опыте Читать полностью »

Стили прохождения маршрутов в горах. Терминология

Onsight или redpoint, чисто или при помощи ИТО, альпийский стиль или гималайская тактика — давайте разберемся, что все это означает и для чего были придуманы эти названия. Почему есть разные стили прохождения маршрутов? Каждый решает сам, как пролезет тот или иной маршрут. В конечном счете, мы совершаем восхождения или просто лазаем на скалах по большей …

Стили прохождения маршрутов в горах. Терминология Читать полностью »

Маршруты окрестностей Монблана, описание и видео

Горы между французским Шамони и итальянским Курмайором, где поднялась «крыша Европы» – Монблан богаты на альпинистские маршруты. Их множество, выбор ошеломляет. Если попал сюда в первый раз, то не сразу понятно, куда стоит идти в первую очередь, а что придержать на потом. Минувшие лето для меня как гида не было продуктивным – из-за пандемии короновируса …

Маршруты окрестностей Монблана, описание и видео Читать полностью »

Что такое боулдеринг? По скалам невысоко, но сложно

Боулдеринг – разновидность скалолазания на невысоких скалах или специальных скалодромах высотой до 5 метров на коротких и сложных трассах. Из-за небольшой высоты трасс в боулдеринге обычно не нужны страховочные веревки. Название пришло из английского языка от слова «boulder» – валун или большой камень. Вместо веревок в боулдеринге используют маты. В залах – это мягкое, полностью …

Что такое боулдеринг? По скалам невысоко, но сложно Читать полностью »