Микропластик на Эвересте – с альпинистами и ветрами

На склоне Эвереста на высоте в 8400 метров в снегу обнаружены следы микропластика. Это самая высокая отметка на планете, где он был найден.

Результаты экологических исследований на Эвересте и его окрестностях в горной системе Гималаи представил National geographic в специальном выпуске “One Earth”

С апреля по июнь 2019 года команда из более чем тридцати ученых объехала долину Кхумбу в Непале, установили пять метеостанций, собрали сотни образцов горных пород, воды, снега, льда.

Майским утром 2019 года гляциолог Мариуш Потоцкий из Университета Мэн из-за очереди альпинистов к вершине смог добраться лишь до отметки в 8400 метров. Хотя оставалось лишь несколько часов подъема до вершины Эвереста, где он также намеревался взять керн в плотном снегу.

Анализ показал, что в десятке образцах – от базового лагеря и выше обнаружены волокна микропластика. В основном это частицы полиэстера, акрила, нейлона и полипропилена, которые используются в снаряжении альпинистов. Часть микропластика на склоны высочайшей вершины мира занесли сильные ветра.

Столь высокогорное загрязнение не стало сюрпризом. Сегодня следы микропластика находят практически в каждой пробе с любого уголка планеты. Наличие микропластика не несет непосредственной угрозы окружающей среде, большее беспокойство вызывает сокращение ледников.

Сегодня поверхность льда в базовом лагере Эвереста (со стороны Непала) находится более чем на 45 метров ниже, чем 35 лет назад. Результат влияния глобального потепления на ледники высочайшей вершины мира.

Была создана трехмерная модель рельефа. Ее сравнили с исторической аэрофотосъемкой и спутниковыми снимками, на основе которых ученые реконструировали поверхность ледника Кхумбу и 78 других ледников рядом с Эверестом.

Оказалось, ледник Кхумбу из-за таяния льда потерял с 1962 года почти четверть своего объема. Ледники в Гималаях активно тают. Это, вероятно, вызвано повышением температуры, которое за исследуемый период повысилось примерно на один градус Цельсия на склонах южных Гималаев. Ученые обнаружили, что лед тает даже на высоте 6000 метров.

Гималайские ледники не столько отступают, сколько истончаются. Истончение менее выражено в нижних зонах гималайских ледников, где температура выше. Лед от солнца здесь прикрывает слой морены и каменных обломков.

Для альпинистов гора Эверест высотой в 8848 метров – место притяжения. Это высшая точка планеты, один из 14 восьмитысячников Земли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *