Сильнейшие в боулдеринге на Чемпионате Европы 2020

Определились победители чемпионата Европы по скалолазанию в Москве в дисциплине боулдеринг. Организаторы подготовили сложные и интересные трассы, не все были пройдены до конца

Женщины в боулдеринге

Наибольшее представительство в женском финале получили спортсменки из Германии, сразу трое из шести. Правда, в полуфинале они занимали 4, 5 и 6 места. С первых трех мест сюда вышли представительницы России, Бельгии и Сербии. Между ними и развернулась борьба за медали.

После первой трассы только Виктория Мешкова (Россия) и Хлоя Колье (Бельгия), показали идеальный результат с первой попытки добравшись до топа. На вторую трассу с ходу взобралась только бельгийка. Россиянке, чтобы взять топ потребовалось две попытки.

Виктория Мешкова
Виктория Мешкова (фото: ФСР)

Самой сложной для спортсменок оказалась третья трасса. За исключением двух фавориток пройти ее до конца не смог никто. А Хлоя и Виктория вновь справились с первых попыток.

В итоге судьба чемпионства решалась на заключительной четвертой трасе к которой спортсменка из Бельгии подошла с небольшим преимуществом. При прохождении с первой попытки она обеспечивала бы себе “золото”. Но конфигурация трассы подразумевала обязательный прыжок от старта, что увеличивало вероятность срыва.

В итоге, ни одна из немецких спортсменок не смогла пройти это трасу до топа. Первой это удалось Стасе Гейо из Сербии, что позволило ей вырвать бронзовую медаль.

Первой из лидеров на прохождение трассы вышла бельгийка и дважды не смогла зафиксироваться на зацепе после прыжка. Она прошла трассу лишь с третьей попытки дав шанс россиянке. Которым Виктория Мешкова и воспользовалась, взяв топ со второй попытки. Спортсменки сравнялись по количеству попыток затраченных на четыре топа, а по суммарным попыткам для зон россиянка оказалась лучше и стала чемпионкой Европы.

Мужчины в боулдеринге

У мужчин организаторы подготовили для финала очень сложные трассы. Только на первой из четырех до топа добралось больше одного спортсмена. Сразу же на первое место вышел фаворит турнира Йерней Крюдер из Словении, с ходу прошедший трассу. Еще троим удалось добраться до топа с большим количеством попыток. На второй трассе до топа смог добраться лишь один, неожиданно им стал израильтянин Рам Левин. Это повысило его шансы на медаль.

Йерней Крюдер
Йерней Крюдер (фото: ФСР)

Решающей в борьбе за золото стала третья трасса, где словенец единственный добрался до топа, причем уверенно и с первой попытки.

А четвертая трасса оказалась настолько сложна, что финишировать на топе не удалось никому. Пришел момент считать добравшихся до зоны и количество попыток. С этим хорошо справились россияне Сергей Лужецкий и Николай Яриловец, им удалось ворваться на пьедестал. Сергей стал вторым. А Николай – третьим, сравнявшись по показателям с представителем Израиля, но опередив его по лучшему результату в полуфинале.

Йерней Крюдеру трасса не удалась совсем, но это не помешало стать чемпионом Европы с двумя топами и тремя зонами.

Трансляция: Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 в Москве. Боулдеринг. Финалы

Общий зачет

В общем зачете Чемпионата Европы 2020 в Москве уверено лидируют хозяева, с двумя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями. По одному «золоту» у команд Украины и Словении. Одно «серебро» у Бельгии, по «бронзе» в копилке польских и сербских спортсменов.

Результаты прошедших соревнований дисциплины «скорость» здесь. На Чемпионате Европы предстоят еще «трудность» и многоборье, в котором определится судьба двух олимпийских путевок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *