На Аннапурне перила на 6700 метрах, а команды – ниже

На склонах восьмитысячника Аннапурна шерпы провесили перила до отметки в 6700 метров. Об этом сообщил Чханг Дава Шерпа – руководитель агентства Seven Summit Treks.

Возможно, первыми готовым маршрутом смогут воспользоваться пакистанские альпинисты Сибраз Хан и Абдул Джоши. Пакистанцы в сезоне 2021 на Аннапурне идут с опережением графика других экспедиций.

Аннапурна (8091 метр) (фото: Камран Али)

Сегодня 6 апреля, судя по данным трекеров Сибраз Хан и Абдул Джоши еще ночью вышли из второго высотного лагеря. Ко времени 13:30 смогли подняться до 6200 метров. Однако, выше альпинисты пока не поднялись. Пакистанская команда развернулась и к трем часам дня вновь спустилась к отметке С2 на 5500.

Проведя вторую ночевку на С2 мексиканская альпинистка Виридиана Альварес прошлась чуть выше, посмотреть на маршрут к третьему лагерю. Пейзаж ей понравился, а акклиматизация продолжается.

Антониос Сикарис также совершил второй акклиматизационный выход, добравшись до второго высотного лагеря Аннапурны на отметке в 5500 метров. Цель – заброска 16 килограммов снаряжения для последующих выходов. Отсюда он наблюдал многочисленные лавины, которыми так славится Аннапурна. Именно лавинная опасность делает эту гору в Гималаях самым опасным для альпинистов восьмитысячником планеты.

Гора Аннапурна (8091 метр) в Гималаях десятая по высоте в мире. Из восьмитысячников известна самой высокой смертностью среди пытающихся подняться на нее альпинистов.