На Эвересте много альпинистов, на Лходзе – никого

1 июня на Эверест поднялось сразу несколько групп альпинистов, в том числе и россияне. В 6:00 на вершину взошли альпинистка Катерина Калабухова и гид российской комрании «7 Вершин» Артём Ростовцев в сопровождении четырех шерпов. Группа спускается и, возможно, уже завтра прибудет в Катманду.

фото: 7вершин

На Эверест поднялись украинские альпинисты – киевляне Никита Балабанов и Наталья Владыкина. Для них это был первый восьмитысячник и сразу Эверест. Также в группе туркомпании Кулуар поднялись Виталий Хинензон из Таджикистана и Сергей Денисенко из Узбекистана.

Поднялось и несколько команд компании Seven Summit Treks. Среди взошедших на вершину гид Арнольд Костер (17-я экспедиция на Эверест), Джон Кедровски, Майк Познер и Колин О’Брэди.

Индийская команда NIM-JIM&WS с шестью клиентами и шестью шерпами также достигла вершины. Вчера им пришлось проделать весь путь от лагеря 2 до лагеря 4. Лагерь 3 был снесен лавиной прямо перед их выходом. Несмотря на затраченные силы они смогли поднятся на вершину.

А вот на Лходзе подняться не выходит. Маршрут туда проходит по крутому кулуару, а перильные веревки напрочь засыпаны последними снегопадами. От восхождения на Лходзе отказалась даже команда Нирмала Пурджи, а перед этим – группа клуба «7 вершин». Не смогла взойти и украино-российская группа – Тарас Поздний (Белая Церковь), Дмитрий Семеренко и Павел Безденежных (Днепр), Юрий Солодухин (Смоленск).

Отменен испано-немецкий траверс Эверест-Лходзе. На две вершины собиралась подняться также Адриана Браунли, но после Эвереста вернулась в базовый лагерь.