На пик Харласанг по мокрому снегу

Накануне нашего похода в горах выпал снег. В последнее время это стало в Копетдаге в диковинку. Толи из-за потепления климата,толи из-за других факторов.

Решение подняться на Харласанг пришло спонтанно. Погода была благоприятной. Поднимались туда не по проторенной тропе, а в обход, через ущелья. Путь по ним нам казался более живописным. От плюсовой температуры снег таял на глазах, стекая с арчевых ветвей. Нам предстояло восхождение по мокрому, скользящему под ногами, снегу. Одно радовало, чем выше мы поднимались, тем больше он начинал хрустеть под ногами.

Пик Маркоу казался небольшим островом среди облачного океана

Преодолевая снежные склоны, пробираясь сквозь плотные облака, мы почти добрались до вершины. Перед нами открылся невероятно красивый пейзаж. Казалось, что мы попали в параллельную вселенную. Со всех сторон небо было устлано бесконечным ковром облаков. Заснеженный пик Маркоу казался небольшим островом среди облачного океана.

До вершины оставался где-то час ходьбы. Это время казалось мне вечностью: каждые пять минут останавливалась, чтобы сфотографировать природные красоты.

Вершина Харласанг
Вершина Харласанг

Завершив подъем на Харласанг, мы планировали спуститься в Колдобинское ущелье. Но время уже поджимало, да и ущелье было заполнено плотными облаками. Видимость там, наверняка, была нулевой.

Мы расположились у вершины, разложив нехитрый паек. Завтрак над облаками, я вам скажу, это нечто нереальное,фантастическое и незабываемое. Воздух был теплый и влажный, слепило солнце, снег искрился под ногами и уже начинал подтаивать.

Перекусив, мы начали спуск по хребту. Опять таки, половину пути, пробираясь сквозь облака.Через некоторое время они рассеялись и открылся вид на горы, покрытые зеленью.

Мы благополучно добрались до дороги, уставшие, промокшие, но счастливые.

Джамиля Хаджиева
фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.