На пике Ленина погиб Слава Тополь с напарником

Обновлен: 25.09.2022

На пике Ленина погибли 38-летний москвич Георгий Веселовский и 41-летний Вячеслав Шейко, широко известный в альпинистской среде как «Тополь». Несчастный случай произошел 28 августа примерно в 20:55 на высоте в 6100 метров в третьем высотном лагере Пика Ленина.

Вячеслав «Тополь» Шейко (фото: turmush.kg)

Как сообщает УВД Ошской области Киргизии альпинисты скончались от отравления угарным газом в палатке. Возбуждено уголовное дело, ведутся работы по спуску тел альпинистов.

Вячеслав Шейко — известный альпинист по прозвищу Слава «Тополь», уроженец села Теплоключенка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Он много лет работал портером и гидом на пике Ленина. В августе 2019 года Шейко участвовал в «Lenin Peak Sky Marathon 2019» — высокогорная гонка с финишем на пике Ленина (7134м) и пришел третьим за 7 часов 4 минуты. Всего на старт тогда вышли 14 скайраннеров, а до вершины добрались семеро.

Пик Ленина находится на границе Киргизии и Таджикистана в горной системе Памира и является одной из высочайших вершин в Центральной Азии (7 134 метра).