Нангапарбат: профессор и Исрафил спустились

Хорошие новости пришли с Нангапарбата — самого северного восьмитысячника Гималаев. Пакистанский профессор Асиф Бхатти, застрявший с понедельника на высоте из-за снежной слепоты, и спасавший его азербайджанец Исрафил Ашурли, наконец, спустились в базовый лагерь.

6 июля Бхатти с помощью местных спасателей, Мохаммеда Юниса и Фазаля Али, смог преодолеть технические сложные участки маршрута ниже второго лагеря — стена Кинсхоффера и ледяной кулуар под ним. В итоге, Бхатти смог спуститься к базовому лагерю. Юнис и Али — сотрудники компании Bluesky, чьим клиентом был Бхатти.

Нангапарбат: профессор и Исрафил спустились
Асифа Бхатти (фото: Асиф Ходжа)

В этот же день спустился азербайджанский альпинист Исрафил Ашурли. Он был рядом с Асифом Бхатти с тех пор, как нашел его ослепшим от снега в четвертом лагере в понедельник 3 июля. Он помог ему спуститься и, несомненно, спас жизнь, когда погода ухудшилась.

Мохаммед Юнис и Фазаль Али предыдущей ночью поднялись наверх и встретили спускающихся альпинистов между вторым и третьим лагерями. Пакистанские альпинисты дали Бхатти кислород, но у него обморожены руки, а погода оставалась плохой. Бхатти и спасатели начали спуск, а Ашурли задержался во втором лагере на отдых. Он не спал три дня.

Крайне нуждаясь в отдыхе после трех бессонных ночей, Ашурли этим утром оставался в лагере немного дольше, чем остальные. Затем продолжил спуск самостоятельно и добрался в базовый лагерь.

Если бы Асиф Бхатти не смог спуститься, тогда на помощь бы отправились сильные альпинисты Хьюго Аявири и Саджид Садпара.

Остальные туристы тоже спустились с горы, в том числе выжившие поляки, один из их команды — Павел Копец погиб на склоне 3 июля. А Лукашевский и Щехович получили обморожения. Они не смогли снять тело своего соотечественника. Также спустились Тарчизио Белло, Валерио Анновацци и Хуан Пабло Торо из Аргентины.

БЛ практически пуст, там находится лишь один из итальянских альпинистов, а также Хуан дель Торо и Сантьяго Кинтеро из Чили.

Исрафил Ашурли и пострадавший ждут помощь