Опять попытка первого зимнего на Безымянную Башню

Мацей Кимель и Михал Крол во второй раз попытаются первыми зимой подняться по британскому маршруту на Безымянную Башню (6286 м) массива Транго в Каракоруме. Двое поляков уже на пути в Каракорум.

Единственное, в чем Мацей Кимель и Михал Крол уверены, что на восхождении обязательно столкнутся с непостоянством погоды и низкими температурами.

Безымянная Башня в Каракоруме
Безымянная Башня в Каракоруме

Это не первая попытка. В феврале и марте 2022 года Мацей и Михал уже вместе с Янушем Голабом развернулись на отметке в 5750 метров. Тогда пробыли на стене восемь дней и отмечали, что спуститься было правильным решением. Поляки были первой командой, пытавшейся зимой взобраться на Безымянную Башню и не оставили этой затеи.

Проанализировав прошлый опыт, Мацей Кимель и Михал Крол меняют стратегию. Теперь приехали в Пакистан на две недели раньше и сократили вес снаряжения.

План Мацея Кимеля и Михала Крола состоит в восхождении по Британскому маршруту. По этому пути Джо Браун, Мо Антуан, Мартин Бойсен и Малкольм Хауэллс первыми поднялись на Безымянную Башню в июле 1976 года. Они первыми перенесли стиль «биг вол» в Гималаи.