Первопроход на третью вершину Тянь-Шаня – Топографов

Случился успешный первопроход на третью по высоте гору Тянь-Шаня – пик Военных Топографов в 6873 метров в Киргизии. Команда Федерации альпинизма и скалолазания Москвы стартовала в начале августа, а 27 августа достигла вершины. Первопроходцы назвали маршрут «Экспромт», оценив его категорию трудности ориентировочно в 5Б-6А. Альпинисты уже спустились с горы, репетируют рассказы коллегам и домочадцам.

Точный маршрут восхождения команде изначально был неизвестен, с ним планировали определиться на месте.

Сроки маршрута наметили 8 августа – 12 сентября. Завершили маршрут с опережением! 12 августа сделали заброску на гору. Почти дошли до первого лагеря под пиком Победы. Затем провели акклиматизацию, занесли заброску под перевал Чонторен. После спуска в базовый лагерь стали набираться сил на решающий штурм.

Отправились на штурм, но сходу на эту скальную вершину не взошли. Спрямили верёвки и вернулись на полку под камень. А вот 27 августа москвичи Нилов, Головченко и Григорьев уже были на пике Военных топографов. Новым маршрутом.

29 августа команда сообщала со спуска: «Чуть не дошли до перевала, ночуем в берге. Под перевалом сможем быть завтра вечером, это около 5000. Погода разная. Продукты есть». А уже 31 августа альпинисты спустились в брошенный базовый лагерь.

Команда Федерации альпинизма и скалолазания Москвы специализируется на сложных неординарных маршрутах. Ее участники – московские альпинисты Дмитрий Головченко, Сергей Нилов и Дмитрий Григорьев. Многократные обладатели международной альпинисткой награды Piolet d’Ore, премий «Золотой ледоруб России», «Хрустальный пик».

Пик Военных Топографов (6873 м) – третья вершина Тянь-Шаня после пика Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (7010 м). На главную вершину прежде было пройдено всего три маршрута: в 1965 году А.Водоходов по северо-западному гребню, в 2003 году А.Коренев с северо-востока, а в 2006 году А.Джулий по южному гребню.