Первые в истории скалолазные олимпийские медали

Обладатели первых в истории олимпийских наград в скалолазании определились в Токио. Восьмерка лучших скалолазов, позавчера пробившихся сквозь сито квалификации, сегодня делила лидерство в многоборье, включающем дисциплины – скорость, боулдеринг и трудность.

Финал стартовал соревнованием в скорости. В отличие от квалификации этот мини турнир в рамках многоборья проходил по олимпийской системе с определением всех мест, с четвертьфиналом полуфиналом и финалом. Восьмерки разбились на пары, кто в дуэли был быстрее – проходил в полуфинал. Кто уступал, претендовал на места ниже четвертого. Практически сразу финал многоборья лишился одного из участников, победитель квалификации в скорости Басса Мавем (Франция) снялся с турнира из-за травмы полученной в конце предыдущего раунда. Это сыграло на руку чешскому скалолазу Адаму Ондре, который вышел в полуфинал без борьбы, а в итоге стал четвертым в скорости, что неплохой для него результат в непрофильном виде перед боулдерингом и трудностью. Лучшим стал Альберто Гинес Лопес из Испании, свой четвертьфинал он также выиграл фактически без борьбы из-за фальстарта Колина Даффи (США), в полуфинале ожидаемо опередил Ондру, ну а в финале обошел одного из фаворитов турнира Томоа Нарасаки (Япония), оставил того на втором месте. Третьим в скорости стал победитель квалификационного раунда в многоборье француз Микаэль Мавем. Пролезть трассу быстрее шести секунд некому не удалось

Альберто Гинес Лопес
Альберто Гинес Лопес

В боулдеринге спортсменам предстояло последовательно пройти три трассы. Первая получилась довольно простой, нужно было в спокойном темпе перемещаться от зацепа к зацепу. Сразу пятеро финалистов справились с трассой, добравшись до топа с первой попытки. Довольно неожиданно это не удалось Адаму Ондре, который в первой попытке сорвался у самого финиша трассы, но со второй справился. Только зоной довольствовался победитель в скорости Альберто Гинес Лопес. Вторая трасса радикально отличалась от первой, тут до зоны фактически предлагалось добежать, в связи с полным отсутствием зацепов для рук, и с наклонными зацепами для ног, а финишировать приходилось рывком до топа из неустойчивого положения. И такая конфигурация многих поставила в тупик. Только американцу Натаниэлю Коулману, покорилась эта трасса целиком и он возглавил этот зачет в боулдеринге с двумя топами. Вторым на этой трассе и в промежуточном зачете в боулдеринге стал победитель этого вида и квалификации Микаэль Мавем, он с первой попытки добрался до зоны но топ ему не покорился. Полностью завалил прохождение второй трассы Адам Ондра, став единственным, кто не зафиксировал даже зону.

Микаэл Мавем на третьей трассе боулдеринга (Франция)
Микаэл Мавем (Франция) на третьей трассе боулдеринга (фото: Леонид Жуков)

На третьей трассе все довольно легко добирались до зоны (все с первой попытки) но следующий зацеп за ней стал камнем преткновения для многих, инерция буквально скручивала скалолазов с зацепов. Дальше всех в решении этой загадки продвинулся Ондра но далеко от этого заколдованного зацепа не прошел и он. В итоге на третьей трассе все получили одинаковый результат z1. Первым в боулдеринге стал Натаниэль Коулман единственный с двумя топами, второе место у Микаэля Мавема.

Перед трудностью сразу трое спортсменов набрали по 6 баллов (в данном случае чем меньше тем лучше) Микаэл Мавем (Франция), Томоа Нарасаки (Япония) и Натаниэль Коулман (США), на четвертом месте расположился испанец Альберто Гинес Лопес с 7 баллами, остальные отставали значительнее но среди них специалисты в трудности Якоб Шуберт (Австрия) победитель квалификации в этом виде и Адам Ондра из Чехии.

Якоб Шуберт (Австрия) (фото: Леонид Жуков)

Тройка лидеров после скорости и боулдеринга ожидаемо не смогла показать хорошие результаты в трудности: 23+ (Мевем), 33+ (Нарасаки) и 34+ (Коулман), им предстояло ждать, как выступят другие, следить за постоянно меняющейся таблицей. Следом вышел на маршрут Адам Ондра, показав очень хороший результат 42+, всего несколько зацепов не хватило до топа, он поднялся на первое место в трудности. После на трассу вышел Альберто Гинес Лопес (Испания) у которого до последней дисциплины было всего 7 баллов, а основной задачей – обойти Коулмана, Нарасаки и Мавема, с чем он и справился. После этого Альберто вышел на первое место в общем зачете и стал претендентом на золотую медаль. Но оставалось еще два участника, сильнейших в этой дисциплине по итогам квалификации. Первый же из них американец Колин Даффи смог опередить испанца и оттеснить его на 3 место, при этом Ондра сохранял первое место в трудности и получил шанс обойти Альберто Гинеса Лопеса в общем зачете. Для этого победитель квалификации в этой дисциплине Якоб Шуберт (Австрия) должен был также обойти испанца, но не обойти Ондру. Но у Шуберта были свои резоны, только победа в трудности позволяла попасть в тройку призеров в общем зачете. И он воспользовался этой возможностью, осилив всю трассу и добравшись до топа. Красивое завершение олимпийского зачета у мужчин.

Итоговая таблица финала в многоборье

Таким образом Альберто Гинес Лопес смог сохранить лидерство с 28 очками и стать первым в истории олимпийским чемпионом в скалолазании. “Серебро” досталось Натаниэлю Коулману (США) (30 баллов) ему очень помогло первое место в боулдеринге. Кстати, в финал он пробился только с 8 места. Ну а “бронзу” с 35 баллами завоевал Якоб Шуберт, ворвавшийся на пьедестал в последний момент. Всего на балл от него отстал Томоа Нарасаки. Лидер после первых двух дисциплин Микаэл Мавем стал только пятым. Ну, а претендовавший до последнего момента даже на “золото” Адам Ондра после того, как его обогнал Шуберт переместился на второе место в трудности, а в общем зачете упал на шестую строчку.

Завтра турнир в скалолазании на Олимпийских играх в Токио завершится женским финалом в многоборье.