Через мокрый лес или джунгли на пять месяцев

Окрестности подмосковной Электростали. Асфальтом прямее, но скучно было идти на дачу так тривиально. Была тропа через лес – дольше, зато интереснее. По весне она была сухой и звонкой. Думали, будет и сейчас.

Солнечно, лес красив и пышен. Летом все неудержимо лезет отовсюду. Над головой шатёр березовых и еловых крон, по сторонам от тропы подлесок и пышный ковер трав до пояса. Им даже тень от деревьев не мешает так бурно радоваться летнему теплу и влаге.

Можно было вообразить, что пробираешься сквозь влажный тропический лес. Когда дождей много – почти оно! Но с одним исключением. Через несколько месяцев все это зеленое великолепи сбросит листву и укроется белым снегом. Пережидать студеную зиму до нового тепла.

На тропе появились лужицы. Недавние дожди сделали лес чрезмерно влажным, чем дальше, тем больше. Скоро тропа больше напоминала канаву, залитую по щиколотки стоячей водой. Она вилась среди «берегов» из лесной подстилки и трав.

Вода бодро чавкала под ногами. Оставить обувь сухой надежды уже не осталось. Да и ладно. Тепло же. Можно об этом вообще забыть и наслаждаться видом полузалитого цветущего леса. Пошли бы по асфальту, этого бы не увидели.

Было тихо. Птичьи трели заглушал только плеск наших шагов и наши же разговоры. Захотелось присесть и поймать тишину послушать ее, если уже птицы не будут мешать.

Упавший ствол старой ели был достаточно удобен. Птицы действительно мешали, но не особо. Весна, когда они наиболее голосисты давно миновала. Возможно, и скорый вечер установил перерыв в расписании их песен.

Когда остановишься, лес кажется еще более диким. Замшелые стволы, сгущающийся к вечеру сумрак, упавшие березы, давшие возможность тянуться к небу другим деревьям. Вдруг из подлеска медведь выйдет? Не выйдет, Подмосковье застроено довольно густо и эти леса на самом деле небольшие островки между недалеким городом, дачными массивами и дорогами. Еще четверть часа хода и этот островок леса кончится. А лисы тут, например, вполне могут быть.

Вместо воображаемого дикого лесного зверя к нам деловито подбежала овчарка. Дважды гавкнула, обозначив присутствие и унеслась к тропе. Там, наверное, хозяин шел. Кому-то кроме нас тоже вздумалось побродить по полузатопленному лесу. Хотя, если бы мы предполагали, насколько мокрому, может и сами бы сюда не пошли.

Пришли на дачу мы на час позже, чем должны были. Старшее поколение на ней уже думало начать волноваться, а в глубине леса телефон не ловил, но потомков знало и не заморочилось. Обшитый вагонкой домик, грядки с поспевшей клубникой. А перед глазами все стояли образы «мокрого» леса. Красивого и притягательного.

Олег Винокуров

фото: Дмитрий Винокуров