Сигнальный огонь из носков спас туриста в горах

Турист заблудился в горах и был найден спасателями благодаря сигнальному огню, разожженному из запасных носков.

22-летний россиянин Марк Базилевич из города Братска отправился с друзьями посмотреть на заброшенное село Амузги в Дахадаевском районе Дагестана. Однако, по пути турист отделился от группы, делая остановки ради фотографий.

Марк Базилевич во время своего путешествия (фото: Марк Базилевич)
Марк Базилевич во время своего путешествия (фото: Марк Базилевич)

Марк Базилевич: Думаю, ну, куда я потеряюсь, здесь же одна тропа. Но когда ребята ушли, и я пошел их догонять, заметил, что дорожки расходятся в две стороны. Само собой, я потопал не по той.

Два часа Марк пытался догнать друзей, сотовая связь периодически пропадала. Тогда турист пошел обратно, однако, вновь сбился с пути, с уже пройденного маршрута.

Вечерело, температура воздуха опустилась до минус пяти градусов, пошел мокрый дождь со снегом. Воды у Марка не было, пил из речки, приходилось и переходить ее вброд. По воде шел босиком, чтобы не намочить обувь.

Приятели Базилевича вернулись к людям и организовали поиск. Поисковой группуе полиции удалось дозвониться до пропавшего. А самому потерявшемуся туристу удалось привлечь внимание. Он забрался на возвышенность и поджег зажигалкой запасные носки. Импровизированный сигнальный огонь заметили спасатели и Марка успешно нашли.