Скалолазание на Олимпиаде: определились финалисты

Определились финалисты в скалолазном турнире среди мужчин на Олимпийских играх в Токио. Турнир идет в формате многоборья, когда учитываются результаты трех дисциплин три дисциплин спортивного скалолазания – скорости, боулдеринга и трудности.

Сначала двадцатка спортсменов соревновалась в скорости. Каждому представлялось две попытки и место в турнирной таблице определялось по лучшему времени. Отличный результат показали братья из Франции, Басса Мавем стал лучшим со скоростью 5.45 секунд, а Микаэл Мавем оказался на на третьем месте. Вторым стал хозяин соревнований Томоа Нарасаки. Хороший результат показал бронзовый призер Чемпионата мира казахстанец Ришат Хайбуллин ставший в скорости четвертым, но дальнейшее выступление пройти в финал ему не позволило.

В боулдеринге лучший результат показал Микаэль Мавем, взяв три топа из четырех и став победителем в этой дисциплине. Это позволило французскому скалолазу выйти на первое место в общем зачете. А вот лидер в скорости его брат Басса Мавем, эту дисциплину завалил, став только 18-м. Продолжил стабильное выступлений Томоа Нарасаки (Япония), вновь став вторым и в болдеринге, отставая от лидера в результате двух дисциплин на один бал. После 16 места в скорости хорошо в боулдеринге выступил россиянин Алексей Рубцов. Его четвертое место позволило подняться на промежуточное 7 место в заветную восьмерку. Хороший задел перед трудностью.

В заключенной дисциплине трудности, отлично себя проявил один из фаворитов турнира Якоб Шуберт, совсем немного не добравшись до топа показал первый результат. Тем самым он реабилитировался за неудачное выступление в своем коронном боулдеринге и ворвался в финал на четвертом итоговом месте. Вторым в трудности стал скалолаз из США Колин Даффи, а в общем зачете он Шуберта опередил, став третьим.

Не очень хорошо в трудности выступили лидеры по итогам двух предыдущих дисциплин – Микаэл Мавем (11 место) и Томоа Нарасаки (14-е), но самое главное, это позволило им сохранить свои позиции в общем зачете и квалифицироваться с первого и второго места. Знаменитый чешский скалолаз Адам Ондра также пробился в финал с 5-го места, решающими для него стали 3 место в трудности и 4-е в боулдеринге. Алексею Рубцову тут не повезло, пройдя 26 зацепов, подвело вщелкивание страховочной веревки в оттяжку. Обидный срыв и только 15 место в трудности, конечно, Алексей мог подняться выше. И итоговое 13 место, вне финальной восьмерки.

Теперь в финале 5 августа определятся первые в истории Олимпийских игр призеры в скалолазании. По итогам сегодняшний квалификации отобрались:

1. Микаэль Мавем (Франция) – 33,00 
2. Томоа Нарасаки (Япония) – 56,00
3. Колин Даффи (США) – 60,00
4. Якоб Шуберт (Австрия) – 84,00
5. Адам Ондра (Чехия) – 216,00
6. Альберто Гинес Лопес (Испания) – 294,00
7. Басса Мавем (Франция) – 342,00
8. Натаниэль Коулман (США) – 550,00