Скалолазы вступают в борьбу на Олимпиаде в Токио

Совсем скоро, 3 августа впервые в рамках летних Олимпийских игр в Токио стартует турнир по скалолазанию. Соревнования пройдут на скалодроме в токийском Городском спортивном парке Аоми, в них поучаствуют 40 спортсменов. Разыграют два комплекта медалей в мужском и женском разряде. Победителя определят в многоборье по суммарному результату в скорости, боулдеринге и трудности. Универсализм скалолаза будет в данном случае определяющим. Особенно трудно придется более специализированным мастерам в скорости, которая сильно отличается по технике от боулдеринга и трудности.

(фото: Леонид Жуков)

Сначала скалолазы пройдут квалификацию (3 августа у мужчин, 4-го у женщин). Последовательно проверят свои силы в скорости, боулдеринге, трудности. Учитывая баллы в трех дисциплин определятся по 8 финалистов. Финалы (5 и 6 августа) пройдут по такой же схеме. На каждую страну выделялось максимум 4 квоты, по две для мужчин и женщин. Выбрать все четыре было сложной задачей и удалось только Японии, Франции и США. У сборной России три лицензии что является хорошим результатом. Их получили Юлия Каплина, Алексей Рубцов и Виктория Мешкова.

Юлия Каплина – одна из лучших скалолазов всех времён в скорости, выигравшая несколько этапов Кубка мира и обладательница действующего мирового рекорда по скоростному лазанию среди женщин (6,964 секунды на Чемпионате Европы в Москве 2020 году). На Олимпиаду пробилась через отборочный турнир в Тулузе. Алексей Рубцов обеспечил место в олимпийской сборной победой в многоборье на чемпионате Европы 2020 года. Один из немногих олимпийцев, которым больше 30 лет, ветеран на арене скалолазания, завоевывал титул чемпиона мира по боулдерингу. Виктория Мешкова, 20-летняя спортсменка добыла место на Олимпиаде, победив в многоборье на чемпионате Европы 2020 года. Тот турнир был для Виктории триумфальным, она завоевала три золотые медали из четырех возможных, став первой также в боулдеринге и трудности.

Из стран СНГ в Олимпиаде поучаствует также Ришат Хайбуллин – скалолаз из Казахстана, завоевавший путевку на Игры одним из первых, как бронзовый призер Чемпионата мира в Японии в августе 2019 года

Адам Ондра из Чехии – один из фаворитов в скалолазании на Олимпиаде, единственный прошел самый сложный в мире скалолазный маршрут на естественном рельефе линию “Тишина” категории 9С+ в Норвегии. 28-летний спортсмен – пятикратный чемпион мира и мастер по трудности и боулдерингу, хотя он не чувствует себя так уверенно в скорости. Шестикратный чемпион мира Яня Гарнбрет из Словении – фаворит женского турнира. Что касается хозяев, то Японию будут представлять чемпион мира Харада Кай, трехкратный призер чемпионата мира Нарасаки Томоа, а в женском разряде – Нонака Михо и Ногучи Акие.