Скалолазка Ирмгард Браун – старше всех на 7c+

69-летняя Ирмгард Браун стала самой возрастной скалолазкой, прошедшей маршрут категории 7c+. Она одолела линию “Open Box” на скалах Горж дю Тарн (Пиренеи) на юге Франции.

Ирмгард Браун
Ирмгард Браун

У Ирмгард ушло шесть дней, чтобы протестировать маршрут, а на седьмой она его прошла. Немецкая скалолазка превзошла прошлый рекорд на 7с+, принадлежавший 54-летней француженке Кэти Вагнер 6 августа 2019 года прошедшей маршрут “Jalabi”.

Ирмгард Браун: Рада, что моё тело “не ворчит на меня” когда выкладываюсь на маршруте. Своим примером хочу мотивировать других возрастных скалолазов проходить сложные маршруты. Они обнаружат, что могут сделать намного больше, чем когда-либо думали.

Скалолазанием Ирмгард Браун начала заниматься в 80-х годах прошлого века, позже входила в состав сборной Германии. Она увлечена этим спортом и любит подходить к границам своих возможностей.

В 65 лет Ирмгард сломала запястье, прошла сложную операцию, и после этого не могла даже поднять кастрюлю. Но она поставила цель снова подняться на 7с и в итоге добилась успеха. Год спустя сделала две семерки, в том числе и рекордную 7с+ на “Open Box”.