Скалолазы мира на дистанции – блин не комом

Проблему с невозможностью собраться в одном месте для участия в соревнованиях скалолазы мира решили просто. Провели виртуальный турнир IFSC Connected Speed Knockout. Забегали на эталонные скалодромы на скорость, каждый у себя. А результаты подводили общие.

2 августа итоги турнира и были подведены. Все забеги соревнований состоялись ещё в июле, на семи разных скалодромах. Собрала воедино их судейская коллегия Международной федерации спортивного скалолазания.

В отсутствии реальных турниров Международная федерация предложила провести виртуальные соревнования в дисциплине «лазание на скорость». Забеги проводились на стандартизированной 15-тиметровой вертикальной трассе – эталоне. Участники из национальных сборных выступали на идентичных скалодромах в разных странах.

В IFSC Connected Speed Knockout участвовали 55 спортсменов из 9 стран. В новом формате выступили скалолазы из России, Индонезии, Польши, Франции, Италии, Австрии, Чехии, Германии, Японии.

Федерация скалолазания России поддержала идею. Время проведения турнира выпало на тренировочное мероприятие в Алуште. Здесь на построенном для сбора эталоне и отбегали все необходимые забеги.

Каждая сборная выставляла не более 10 участников (5 мужчин и 5 женщин). Российская сборная выставила полную квоту.

Свою часть IFSC Connected Speed Knockout российские скоростники пробежали 21 июля. Формула турнира была аналогичной обычным соревнованиям в рекордном формате дисциплины «лазание на скорость». Сначала квалификация с двумя попытками попасть в топ-16, а затем забеги на вылет. Главное отличие – каждому из участников необходимо было пробежать всю программу – от квалификации до финала. Каждому нужно было снять шесть эпизодов.

Видеозапись забегов предстояло оценить международной федерации. До этого участники хранили молчание десять дней. До подведения итогов IFSC ввела запрет на распространение любых подробностей – от фамилий участников до результатов забегов. Официальный показ IFSC Connected Speed Knockout состоялся 2 августа.

Все россиянки пробились в топ-16. Россиянка Елизавета Иванова в полуфинале обошла соотечественницу Юлию Каплину и прошла в финал. Там уральская скалолазка во всех раундах демонстрировала стабильное время на уровне 7,7-7,8 секунд. В первом раунде Елизавета опередила итальянку Эрику Пископо (7,861 против 9,219). В четвертьфинале ее соперницей стала индонезийка Раджия Салсабила. Перевес снова был на стороне уральской скоростницы, но уже не такой внушительный (7,700 против 7,887). 

В финале хронометр Елизаветы вновь остановился в привычном диапазоне (7,706), однако для золота этого не хватило. Его завоевала Александра Калуцка (7,460) из Польши Иванова завершила турнир с серебром. В финале за бронзу Юлия Каплина допустила срыв, уступив награду итальянке Джулия Ранди. 

Мужская сборная России также в полном составе вышла в финальную стадию. Лучшее время в квалификации показал индонезиец Рахмад Ади (5,762). 

Первый в истории виртуальный турнир принес бронзовую медаль Владиславу Деулину. В первом раунде он уверенно обошел итальянца Алессандро Булоса (6,008 против 7,471). В четвертьфинале в соперники снова достался итальянец, действующий чемпион мира Людовико Фоссали. Он допустил срыв, а Владислав – действующий чемпион Европы пробежал стабильно – 5,912. В полуфинале Влад был еще быстрее (5,772), но 15 тысячных в заочной борьбе с Рахмадом Ади ему все же не хватило (5,757). 

Соперником Деулина по финалу за 3-е место был Тимофеев. В российском малом финале оба соперника действовали быстро и безошибочно. На 14 сотых стремительнее оказался Владислав Деулин (5,803 против 5,944)! Золото взял Рахмад Ади, опередив Зодда на 28 тысячных (5,770 против 5,798).

Фото: Дмитрия Корнева
Источник: Федерация скалолазания России

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *