Прогулки на высоте, маршруты Душака

Местечко Гёкдере в Копетдаге – одно из излюбленных у горных туристов. В местных детских оздоровительных центрах с удовольствием проводят каникулы школьники. Послушать журчание горной речки и насладиться прохладой приезжают сюда и взрослые.

А мы поднимемся еще выше, туда где высокие скалы нависают над узкими ущельями. Горные пейзажи живописны в любое время года. После дождей живительной влагой наполняются трещинки и колдобины в камнях и всё оживает. То тут, то там тропинку перебегают юркие ящерицы, прыгают с камня на камень шустрые грызуны, неспешно передвигаются черепахи.

В окрестностях Гёкдере расположена третья по высоте среди вершин Туркменистана гора Душак. Туристы ценят её за разнообразные по сложности маршруты. На вершину горы даже проводились скайраннинговые забеги.

В этот раз мы отправились к месту на этой горе, называемому туристами «Ласточкино гнездо». Путь сюда не очень сложен, но всё же требует определённой физической подготовки и знаний о правилах поведения в горах. Необходимо внимательно смотреть под ноги, не торопиться, слушать более опытных товарищей.

Сначала преодолели один из первых подъёмов и вышли на плато, с которого открывается вид на Гекдере, укрытое кронами деревьев. На бесшумно скользящие по небу облака, задевающие вершины окрестных гор.

Далее тропинка, плавно набирая высоту, приводит к одному из ущелий. Контрастно выглядят скалы, подсвеченные лучами солнца и скрытые в тени. Примечательно, что деревья растут на отвесных скалах. Здесь можно встретить арчу – причудливо искривленное хвойное дерево. Встречаются довольно крупные экземпляры.

Продолжая прогулку можно встретить лиственные деревья и кустарники, например, клён туркменский, боярышник, барбарис, дикий инжир. Они дарят тень и оберегают гостей ущелий от солнца в знойные летние дни.

Слышны крики куропаток, предупреждающих друг друга о нашем визите. Далеко уносит эхо эти звонкие звуки. Путешествуя по ущельям, любуюсь причудливыми формами скал и деревьев. Есть здесь и гроты, в которых можно укрыться от непогоды. Встречаются следы горных козлов – архаров. Иногда можно увидеть небольшие стада этих животных.

Летом, когда большинство колдобин пересыхает, животные спускаются к родникам. Необыкновенно чистая и вкусная вода из горных родников по вкусу и туристам. Ведь как приятно освежиться после продолжительного маршрута, глядя на красоту, созданную природой.  

А вот и цель маршрута. Уютно расположенное над ущельем место действительно напоминает птичье гнездо, благодаря открывающимся видам. С высоты птичьего полёта можно рассмотреть окрестности и отдохнуть перед обратной дорогой.

Возвращаться назад можно по дну ущелья. Спускаемся по тропинке вниз. В небе кружат хищные птицы, присматривающие на обед замешкавшегося грызуна или рептилию.

Прогулка подходит к завершению. Уже видны тенистые деревья, окаймляющие автомобильную дорогу, тянущуюся вдоль Гекдере. 

Лариса Фомина,

фото автора.

Lara

Lara

Лариса Фомина - журналист, фотограф, художник, любит горы, исторические достопримечательности и путешествия, член альпклуба "Агама"

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Максат Шаллыев:

    Да ты романтик Лара. Пиши еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *