Словенцы взойдут на Чобуце – ошибку Мингмы Г.

Словенские альпинисты Лука Стразар, Нейч Марчич, Марко Презель и Матия Волонтар в прибыли в непальскую долину Ролвалинг. До 5 ноября они наметили ряд восхождений в альпийском стиле, главной целью станет шеститысячник Чобуце в 6686 метров.

Первым тренировочным восхождением станет подъем на близлежащий пик Канг Начуго. Как отмечает руководитель экспедиции Лука Стразар с его вершины можно хорошл рассмотреть западный склон Чобуце.

Словенская команда на Чобуце: Марко Презель, Нейч Марчич, Матия Волонтар и Лука Стразар (фото: PZS.si)
Словенская команда на Чобуце: Марко Презель, Нейч Марчич, Матия Волонтар и Лука Стразар (фото: PZS.si)

Стразар уже бывал в долине Ролвалинг в 2015 году. Она привлекательно простой логистикой и интересным вершинами. Злесь меньше альпинистов, чем в многолюдной долине Кхумбу.

Стразар, Марчич и Презель – одни из лучших в восхождениях в альпийском стиле. На их счету в общей сложности семь международных наград «Золотой ледоруб». (У Презеля их четыре). Младший из четверки Матия Волонтар в 2016 году был признан “самым многообещающим альпинистом Словении” и продолжает совершенствоваться.

На Чобуце уже поднималось четыре предыдущие экспедиции поднимались на Чобуце. Немецкая команда совершила первое восхождение в 1972 году по Северо-Западному склону и Северному гребню. Две последующие экспедиции поднялись по северо-восточному хребту.

Одиночное восхождение Мингмы Г. по западному склону Чобуце (фото: caingram.info)
Одиночное восхождение Мингмы Г. по западному склону Чобуце (фото: caingram.info)

А в 2015 году известный шерп Мингма Г. в одиночку поднялся на Чобуце по западному склону и спустился по южному сторону. Он прошел восхождение с двумя ночевками без бивачного снаряжения. Потому что, надеялся подняться на вершину и спуститься за один день. Спуск был очень трудным в плотном тумане. Мингма Г. Шерпа назвал это самым опасным своим восхождением и самой большой ошибкой.