Снежного барса с 31 мая 2023 года присуждают по новому

31 мая 3023 года было принято новое положение о жетоне «Снежный Барс», который теперь также называется «Покоритель высочайших гор Памира и Тянь-Шаня». Положение было согласовано с В.Н. Шатаевым — представителем учредителя Жетона-родоначальника «Покоритель высочайших гор СССР». Документ утвердил Президент IFSM Байковский Ю.В.

Снежного барса с 31 мая 2023 года присуждают по новому

Международная федерация спортивного альпинизма «International Federation of Sports Mountaineering» (IFSM) утвердила Жетон «Снежный барс» («Покоритель высочайших гор Памира и Тянь-Шаня»), как символ, отражающий и сохраняющий ценности альпинистского сообщества, заложенные в жетоне «Покоритель высочайших гор СССР».

Кого награждают новым жетоном — наследником советского?

Жетоном «Снежный барс» («Покоритель высочайших гор Памира и Тянь-Шаня») награждаются альпинисты, поднявшиеся без использования искусственного кислорода на высочайшие вершины двух горных систем.

Вершины Памира: пик Коммунизма, пик Корженевской, пик Ленина и Тянь-Шаня: пик Победы, пик Хан-Тенгри. Это самые северные и поэтому суровые семитысячники мира

Отмечается, что утверждая Жетон, IFSM содействует развитию высотного альпинизма, мотивируя альпинистов совершать восхождения в различных стилях и командах. Отмечается, что Выполнение Программы «Снежный барс» — важный этап в карьере высотного альпиниста.

Новый дизайн жетона «Снежный барс»
Новый дизайн жетона «Снежный барс»

Жетон «Снежный барс» символизирует уважительное отношение к высоким горам и их суровой природе, приверженность к вызову, духу приключений и проявлению мужества.

Решение о награждении жетоном принимает специальная Комиссия IFSM. С жетоном вручается удостоверение с порядковым номером и информацией о датах совершения восхождений.

Статистика восхождений на высочайшие горв Памира и Тянь-Шаня

Статистику восхождений на указанные вершины ведет Комиссия IFSM по Жетону, собирая информацию из достоверных источников. Содействие в сборе достоверной информации о восхождениях должны оказывать Национальные федерации члены IFSM.

Регистрационные номера «Снежный барс» («Покоритель высочайших гор Памира и Тянь-Шаня») продолжают последовательность номеров выданных Жетонов «Покоритель высочайших гор СССР».

Полученный знак надо бережно хранить, отдельный пункт положения, уточняет, что дубликат Жетона не выдается.

Уже награжденные обновленным жетоном «Снежный барс»

Александр Душейко и Владимир Шатаев вручают обновленный жетон «Снежный барс» Роману Шилину (фото: Светослав Велесов / velesov-art.ru)
Александр Душейко, Владимир Шатаев и Роман Шилин (фото: Светослав Велесов / velesov-art.ru)

Обновленный Жетон «Снежный барс» («Покоритель высочайших гор Памира и Тянь-Шаня») уже вручается. На торжественном вечере ФАР, состоявшемся в Москве 25 ноября звание «Снежный Барс» за семитысячники Памира и Тянь-Шаня получил Роман Шилин из Дзержинского, Московская область. Он получил значок № 695.

Тогда же Владимир Николаевич Шатаев объявил, что передает полномочия по ведению статистики по претендентам на звание и организационной работы Александру Душейко.

Текст нового положения о жетоне «Снежный Барс» («Покоритель высочайших гор Памира и Тянь-Шаня») можно прочитать здесь.