Снова рекорд: Ками Рита Шерпа 30-й раз на вершине Эвереста

Для тысяч людей по всему миру восхождение на Эверест — это достижение мечты, которое случается раз в жизни. Однако, Шерпа Ками Рита считает иначе, для него это обыденная работа.

Утром 22 мая 54-летний гид-шерпа в 30-й раз достиг высочайшей точки мира, побив свой же собственный рекорд. Ками Рита продолжает водить клиентов на склоны Эвереста в разгар сезона. По словам Кима Лала Гаутама, чиновника в базовом лагере Эвереста, Ками Рита достиг вершины в 7:49 утра среды в 30-й раз.

Ками Рита Шерпа
Ками Рита Шерпа

Это также уже второе восхождение Ками Риты на вершину Эвереста в этом месяце. Предыдущее 29-е он совершил совсем недавно — 12 мая. Ближайший конкурент Ками Риты в борьбе за звание “больше всего восхождений на Эвереста” его коллега-шерп Пасанг Дава, совершившил 27 успешных восхождений.

Ками Рита впервые достиг вершины Эвереста в 1994 году и с тех пор делает это почти каждый год. Он работает старшим гидом в туркомпании Seven Summits Treks

“Достижения Ками Риты выходят за рамки Эвереста, поскольку он также покорил другие восьмитысячники, включая К2, Чо-Ойю, Лхоцзе и Манаслу”, — написали в Seven Summits Treks.

Сезон на Эвересте и так богат на восхождения, непальские чиновники сообщили, что более 450 альпинистов уже поднялись на вершину.

Ками Рита в 29-й раз поднялся на Эверест, обновив рекорд